Портьера со шнуровкой и на шнуре

Симпатичная драпировка на портьере придает интерьеру легкость и непринужденность. Для изготовления портьеры требуется совсем немного времени и усилий. Полную инструкцию вы можете на сайте про дизайн интерьеров http://www.infostroyadvice.ru/.

Для пошива такой портьеры вам необходим: отрез плотной портьерной ткани шириной 1,5 от ширины окна. Длина ткани должна быть равна расстоянию от карниза до пола. Плюс 15 см на драпировку и подгиб, а также плотный флизелин, металлические блочки, толстый и тонкий витые шнуры одинакового цвета.

portjera-so-shnurovkoj-1-600x269 Портьера со шнуровкой и на шнуре

Технология изготовления

1. Хорошо прогладьте каждый отрез ткани, уложите вниз лицевой стороной и подверните боковые края 2 раза по 2 см. Затем прострочите.

2. Верхний край нужно будет подвернуть на два сантиметра, далее снова на 2 см — прострочить. После этого сделайте подгиб еще на 5-7 см и снова прострочить.

3. Выполните предварительную примерку, надев портьеру на штангу и повесив ее на окно. Подверните нижний край ткани, не натягивая ее, чтобы она свободно лежала до самого пола. Заколите ткань булавками или шпильками.

4. Нижний край каждого полотна подверните по намеченной булавками длине, наметайте и прострочите. Снимите портьеру с карниза.

5. Сделайте разметку блочков на полотне портьеры. Сделайте по 2 отверстия с интервалом 10-12 см, перебивая их блочками. Расстояние между блочками должно составлять не более 2 см.

6. Пробейте вертикальные ряды парных блочков, по 4-5 в каждом ряду.

7. Нарежьте тонкий витой шнур отрезками одинаковой длины, согласно количеству парных рядов блочков. Прошнуруйте каждый ряд, чередуя при этом цвет шнура. Немного затяните его и завяжите бантиком.

8. Между рядами со шнуровкой пробейте ряды блочков, которые не нужно шнуровать. Они будут служить элементом декора.

Повесьте портьеры на карниз и аккуратно расправьте драпировку по всей длине.

portjera-so-shnurovkoj-1-600x269 Портьера со шнуровкой и на шнуре

Рассмотрим еще один вариант предыдущей модели. Единственное отличие здесь заключается в способе крепления шторы к карнизу. В данном случае круглый карниз-штанга продевается в подвернутый край портьеры. Портьеру можно также декорировать металлическими блочками, ставя их между рядами шнуровки. Портьера может быть как двойной, так и одинарной. Шнур должен быть тонким, желательно контрастного цвета. Но еще лучше будет смотреться, если вы возьмете два разных по цвету шнура и будете чередовать их между собой. Подобрав цвета шнуров к интерьеру, вы сможете гармонично увязать все детали обстановки в единый ансамбль.

Для работы вам необходимо: два отреза плотной, но в то же время хорошо драпирующейся ткани длиной, которая равна расстоянию от пола до карниза, плюс 20-22 см, шириной, одинаковой по ширине окна, а также металлические блочки двух размеров – для шнуровки и для декорирования, декоративный шнур.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.