Азы теплофизики

• Теплопередача. «Батареи» согревают наше жилье благодаря теплопередаче — самопроизвольному переносу энергии от более нагретого тела (или участков тела) к менее нагретым. Различают три вида теплопередачи: теплопроводность, конвекцию и излучение.

azi_teplofiziki Азы теплофизики

Теплопроводность — свойство материала передавать теплоту через свою толщу от одной поверхности к другой (при условии, что у них разная температура). За счет теплопроводности горячий теплоноситель, циркулирующий в системе отопления, нагревает «батарею», а она, в свою очередь, — прилегающие слоивоздуха.

Поэтому для изготовления www.postroil.com используют материалы с высоким коэффициентом теплопроводности — преимущественно металлы: чугун, сталь, медь и алюминиево-кремниевые сплавы (силумины). Для справки: коэффициент теплопроводности стали — 39 ккал/(м*ч*К), чугуна — 54, алюминия — 180, меди — 335.

Тепловой поток, передаваемый www.postroil.com, состоит из конвекционной и лучистой составляющих. Свободная конвекция — это передача тепла за счет естественного перемешивания вещества. Отопительный прибор нагревает близлежащие слои воздуха, и они, как более легкие, поднимаются вверх. Постепенно воздух перемешивается, и помещение прогревается по всему объему.

Тепловое излучение представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны от 0,74 мкм до 2 мм (инфракрасная область спектра), испускаемое за счет внутренней энергии нагретого до определенной температуры вещества. Подобно солнечному свету оно не поглощается воздухом, а нагревает предметы: поверхности стен, пола, мебели и людей.

• Теплоотдача (она же — тепловая мощность) характеризует теплопередачу конкретного отопительного прибора или его элемента при определенном температурном напоре теплоносителя (дт -разница средней температуры теплоносителя и температуры воздуха в помещении).

По российским нормам www.postroil.com принято определять при ДТ=70 градусов Цельсия, что характерно для обычных отечественных однотрубных систем отопления, по зарубежным — при дт=50, что в большей степени присуще двухтрубным системам, широко распространенным на Западе.

Для пересчета тепловых показателей приборов тепловой мощности 1-1,5 кВт на другие условия при стандартной схеме движения теплоносителя «сверху-вниз» пользуются приближенной формулой:

Q=Qu»*(e/70)1+n,

где Qu- теплоотдача при нормированных условиях работы (при дТ=70 градусов);

e — фактический температурный напор;

70 — нормальный температурный напор (ДТ);

1+n — эмпирический коэффициент, зависит от материала, конструкции и высоты прибора; n варьируется в пределах 0,25-0,35, в среднем — 0,3.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.