Чем покрыть вагонку в бане

chem_pokrit_vagonku_v_bane Чем покрыть вагонку в банеДля отделки внутренних помещений бани обычно используют натуральную вагонку. Но, как известно, древесина быстро портится под воздействием большой влажности и температуры, поэтому поверхность вагонки необходимо покрыть защитным слоем, предотвращающим появление плесени, грибка, гниения, потерю цвета и образование трещин. При этом используемое вещество не должно выделять совершенно никаких токсических веществ, как в обычных условиях, так и при нагревании. Поэтому обычные лаки можно сразу исключить из этого перечня, ведь они не соответствуют эксплуатационным требованиям.

Для специфических условий бани и парилки могут подойти следующие вещества:

Акрилак. Может давать прозрачную или тонированную защитную пленку. Водоотталкивающее и грязеотталкивающее вещество, препятствующее появлению плесени. Им можно покрывать как деревянные, так и бетонные сооружения.

При работе с акрилаком следует соблюдать следующие рекомендации:

❶ Использовать вещество необходимо при температуре от +5 градусов.
❷ Влажность в помещение не должна быть ниже, чем 75%.
❸ Перед лакированием поверхность вагонки необходимо очистить от грязи и пошлифовать. Также необходимо произвести увлажнение.
❹ Акрилак необходимо наносить в два слоя, первый из них обычно разводят водой.

Аквалак. Схож по составу и техническим показателям с акрилаком, но вообще не выделяет запаха. Особенно удобен для употребления в парилках.

Кроме специального лака, вагонку внутри бань зачастую покрывают маслами и пропитками, для ее защиты от воздействий влаги, микроорганизмов и вредных насекомых. Пропитку рекомендуется провести еще до начала монтажа вагонки, это дает возможность обработать обе стороны материала. При этом выбираются вещества на основе натуральных компонентов, не выделяющие при нагревании никаких токсичных веществ. В случае масла – это составы на льняной основе, куда обычно добавляют натуральные ароматизирующие вещества. Обычные краски или лаки для таких целей не подойдут, даже если они не содержать токсические вещества. Причина тут в паронепроницаемости обычных покрытий, а это послужит быстрой порче древесины в специфических условиях бани или парилки. Пропитки, используемые внутри бань, обычно имеют водную или масляную основу. Для создания защитного слоя на поверхности древесины в банях иногда используют воск. Он хоть и дорогой, но отлично справляется с защитными функциями для вагонки в условиях повешенной влажности и температуры.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.