Чистка дымохода

chistka_dimohoda Чистка дымохода

Все собственники домов, где имеются камины либо же печи, отлично понимают насколько важно регулярно производить очистку дымоходов. При этом нет абсолютно никакой разницы, какая у дымохода конструкция.

Однако стоит знать, что быстро засоряется труба из-за неправильной эксплуатации, качества и разновидности топлива и многого другого. Выполняется чистка дымохода каждый год. Нередко для выполнения этой работы собственники частных домов заказывают услуги специальных работников.

Зачем чистить дымоход?

Когда в печи сгорает топливо, то в трубе со временем накапливается сажа, которая задерживается на стенках дымохода. На протяжении эксплуатации печи, сажа всё больше накапливается, и её слой становится очень толстым.

Всё это может привести к неприятным последствиям:

1. Канал дымохода становится узким и тяга в печи уменьшается.

2. Стенки трубы всё быстрее разрушается.

3. Отопительная система намного хуже обогревает помещение.

4. Внутри трубы увеличивается вероятность возгорания.

Во избежание всех перечисленных неприятностей необходимо вовремя осуществлять чистку дымохода. Существует несколько видов чистки. Сегодня для проведения данной процедуры многие пользуются каменной солью. Для этого, требуется насыпать соли на топливо, когда оно хорошо горит. Но этот вид очистки больше всего подходит для того, чтобы сажа не накоплялась, но не для очищения трубы, от уже осевшей сажи.

chistka_dimohoda Чистка дымоходаchistka_dimohoda Чистка дымохода

Гораздо эффективнее для прочистки трубы применить картошку, разрезанную на куски. Для этого понадобится приблизительно ведро картошки насыпать непосредственно на горящее топливо. Во время сгорания из картошки выделяется крахмал, который способен размягчить сажу и вывести её из дымохода. Зачастую подобную процедуру делают прежде, чем выполнить механическую чистку.

В большинстве случаев, для очистки дымохода люди вызывают специалистов, которые знают тонкости этой работы. Но иногда это делается и самостоятельно. Если в трубе присутствует лишь небольшой слой сажи, то рекомендуется использовать вышеперечисленные методы. Главное, чтобы в трубе не было каких-то предметов, затрудняющих правильную работу печи.

chistka_dimohoda Чистка дымоходаchistka_dimohoda Чистка дымохода

В том варианте, если всё же сажи накопилось много, то желательно провести механическую очистку. С этой целью нужно воспользоваться длинной палкой, на конце которой должна быть прикреплена специальная щётка. Таким образом, понадобится несколько раз пройтись внутри трубы, и она станет после этого полностью чистой.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.