Что должен знать работник перед укладкой мозаики

chto_dolzhen_znat_rabotnik_pered_ukladkoj_mozaiki Что должен знать работник перед укладкой мозаики

Наверное, многие хотят самостоятельно положить на стены стеклянную мозаику, но не знают как. Когда я впервые взялся за укладку этих стеклянных квадратиков, то подумал – ха, если умею класть керамическую плитку, то мозаикой выложить на стену не сложнее. Но на деле оказалось трудно, ведь нужно знать некоторые нюансы, без которых можно испортить всю проделанную работу.

Немного о поверхности

Стена, на которую планируется укладка мозаики, должна быть идеально ровной. На ней не должно быть перепадов, трещин, раковин, выемок. Углы как внутренние, так и наружные необходимо выронить по уровню, ибо они будут служить направляющими, от них заводятся ряды. Чем ровнее поверхность, тем лучше, от этого будет напрямую зависеть чистота швов и время укладки. Важно запомнить – мозаика просчетов и ошибок не прощает.

Необходимые инструменты

✔ Строительный нож;

✔ Два шпателя – простой для накладывания и «зубастый», размер зубчика 2-3 мм;

✔ Терка со специальной прорезиненой платформой;

✔ Подкусыватель для мозаики или клещи, остро заточенные;

✔ Тряпка с вафельным теснением.

chto_dolzhen_znat_rabotnik_pered_ukladkoj_mozaiki Что должен знать работник перед укладкой мозаикиchto_dolzhen_znat_rabotnik_pered_ukladkoj_mozaiki Что должен знать работник перед укладкой мозаики

Этапы укладки мозаики

Как и практически перед любой отделочной работой, необходимо прогрунтовать всю поверхность. Размешать клей до состояния городской сметаны и дать постоять 5-10 минут, после чего еще раз подмешать. Раствор можно наносить несколькими способами:

❶ Готовая смесь накладывается на зубчатый шпатель, который, в свою очередь, растягивает клей по все поверхности, оставляя ровные полосы.

❷ Большим ровным шпателем на стену наносят клейкую массу, после чего растягивают ее зубчатым шпателем. Этот способ намного быстрее и чаще всего используется профессионалами с большой скоростью укладки. Новичку не рекомендуется заранее намазывать большие участки, клей быстро заветревает и тогда придется счищать и заново накидывать. Достаточно будет подготовить место для 2–3 пластов мозаики.

Лист с мозаикой укладывается на приготовленное место, начинать лучше всего от угла, если он внешний, то лучше всего наклеить рядом вторую плитку, чтобы обозначился угол из мозаики. Делать это необходимо для того, чтобы шов на углу был равномерный, если упустить, то потом придется сдирать и клеить это участок вновь, конечно, если вам нравиться идеальность.

Когда плитка посажена на клей и все расправлено, можно прихлопнуть теркой с резиновой площадкой, чтобы мозаика выровнялась и приняла плоскость стены. Проходим заведенные ряды до конца, если нужно подкусить мозаику, то делаем это в конце и желательно в дальнем углу. Бывает, что мозаика не заходит совсем немного, тут можно обойтись без подколки просто ножом прорезать сетку или бумагу нескольких рядов и сдвигаем так, чтобы швы были равномерны.

Далее, таким же методом поднимаем второй ряд, где производятся все те же действия. Когда на стену все уложено, нужно дать время чтобы клей высох и тогда приступать к затирке.

chto_dolzhen_znat_rabotnik_pered_ukladkoj_mozaiki Что должен знать работник перед укладкой мозаикиchto_dolzhen_znat_rabotnik_pered_ukladkoj_mozaiki Что должен знать работник перед укладкой мозаики

Мозаика может быть собранной и приклеенной к сеточке, тогда это будет посадочной стороной. Второй компоновкой бывает, мозаичные квадратики приклеены на бумагу, в этом случае посадочная сторона на клей, будет стекляшки без бумаги.

Затирка швов

Если мозаика была наложена на бумагу, то ее нужно будет содрать после укладки на стену, чтобы появилась лицевая сторона, которую необходимо затереть специальной смесью. Бумага хорошо будет отходить, если ее намочить.

Замешиваем затирку до жидкого состояния и накладываем на терку, которой размазываем движением вверх и в стороны, чтобы раствор забил вертикальные и горизонтальные швы. Когда поверхность затерта, можно сразу приступить к шлифовке вафельной тряпкой, стирать рекомендуется круговыми движениями. Если не сомневаться, то у вас все получиться.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.