Циркуляционный насос на отопление: установка и подключение

cirkulyacionnij_nasos_na_otoplenie_ustanovka_i_podklyuchenie Циркуляционный насос на отопление: установка и подключение

Для тех владельцев загородного жилья, у которых в доме присутствует индивидуальная отопительная система, особо актуальным вопросом является вопрос о равномерном распределении тепла во всех помещениях. Это очень важно, для того чтобы обеспечить комфортное времяпровождения в жилище и для хорошего прогрева его комнат.

Для решения данного вопроса в отопительных системах используется циркуляционный насос, который нагнетает давление теплоносителя в трубах отопления тем самым, заставляя его быстрее перетекать по ним. Поэтому если установить циркуляционный насос, то распределение тепла в комнатах будет равномерным и даже самые дальние радиаторы отопления, не останутся холодными.

Какой выбрать насос для отопительной системы?

Циркуляционные насосы, которые применяются в системах отопления, могут быть различны по своей мощности и подключению. Для того чтобы правильно определиться с выбором насоса, прежде всего, стоит отталкиваться от имеющейся системы отопления в доме. Также важно брать во внимание и то, имеется ли в доме второй этаж, поскольку для равномерной перекачки жидкости по трубам в таком случае потребуется мощный насос.

Также циркуляционные насосы делаться и по типу. Бывают насосы с сухим и, напротив, с мокрым ротором. В первом варианте ротор насоса никак не взаимодействует с перекачиваемой жидкостью, а во втором варианте — наоборот.

Существует простой способ того, как можно рассчитать нужную мощность циркуляционного насоса. Для этого необходимо знать мощность отопительного котла. Например, если мощность котла 10 кВт, то потребуется насос, который сможет перекачивать до 10 литров воды за минуту. Узнать данную характеристику можно на корпусе насоса или в инструкции к нему.

Монтаж своими руками циркуляционного насоса

Перед самостоятельным монтажом циркуляционного насоса, прежде всего, потребуется приобрести два дюймовых шаровых крана, обратный клапан и фильтр для очистки. Затем резьбы кранов, клапана и фильтра уплотняются с помощью фум-ленты либо же льняной пакли.
При сборке всей данной конструкции, важно знать и в правильном направлении установить обратный клапан и фильтр для очистки. Фильтр накручивается на насос с той стороны, где происходит забор насосом теплоносителя, обратный клапан, наоборот, устанавливается с другой стороны.

Затем на клапан и фильтр накручиваются шаровые краны, которые впоследствии через переходники могут быть подсоединены к общей системе отопления.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.