Делай с нами, делай как мы….

delaj_s_nami-_delaj_kak_mi Делай с нами, делай как мы....

Монтаж перекрытия

Однажды пришлось доделывать начатый другими домик. Балки перекрытия в нем были расположены в 1,5 м друг от друга, толщина досок для пола мансарды — всего 35 мм, а досок для утепленного потолка — 20 мм. Как обеспечить необходимую жесткость пола мансарды в такой ситуации? Задачу решил следующим образом. К потолочным балкам(1) прибил черепные бруски (2) так, чтобы просвет для укладки утеплителя составлял 7 см. На них уложил потолочные доски(3).

Когда потолок был готов, положил посередине каждой секции потолка дополнительные балки — бруски (4) сечением 70×70 мм, к которым прибил каждую потолочную доску снизу винтовыми гвоздями, чтобы они не вылезали от переменных нагрузок. Плотно уложил пенопласт (5) толщиной 50 мм, а затем настелил в мансарде пол (6), прибивая половицы и к вставленным брускам.

Когда дом изнутри был обшит досками, дополнительные балки по краям получили опору. Но и без этого усиленное перекрытие получилось жестким. Сыграли свою роль закрепленные на дополнительных балках потолочные доски.

Черепные бруски для настилки потолка я предварительно украсил резьбой с помощью деревообрабатывающего станка. Потолочные доски перед укладкой подобрал по тону и рисунку текстуры, отшлифовал и трижды покрыл лаком для паркета. В местах крепления люстр установил резные плафоны, также изготовленные с помощью деревообрабатывающего станка. Такой порядок работ существенно упростил художественную отделку потолка — обычно весьма трудоемкую операцию.

delaj_s_nami-_delaj_kak_mi Делай с нами, делай как мы....

Строительный прямой угол

О том, что в треугольнике с соотношением сторон 3, 4 и 5 образуется прямой угол, знали еще строители египетских пирамид. Но на практике использование этой древней идеи вызывает затруднение. Треугольник можно сделать из деревянных реек с соединением на винтах. Для разметки, скажем, фундамента, нужен инструмент больших размеров, но хранить длинную конструкцию неудобно. Применять же для этой цели большинство мягких материалов нельзя, так как они изменяют свои размеры в зависимости от влажности или температуры. Из известных и вполне доступных материалов для этой цели можно использовать полиэстеровые бечевки Ø3-4 мм (они применяются, в частности, в сельском хозяйстве для вязки тюков из соломы и сена). Этот материал практически не растягивается и устойчив к различным воздействиям.

Для изготовления веревочного угольника разбивают на чистом участке земли треугольник со сторонами 3, 4 и 5 м, в углах его забивают колышки Ø3 см, на колышки надевают кольца с внутренним диаметром 3,5-4 см. Кольца соединяют полиэстеровой бечевкой внатяг. Бечевку с кольцом лучше вязать узлом «скользящая восьмерка», а соединение концов бечевки «прямым узлом», причем ходовые (свободные) концы нужно для надежности притянуть бандажом из нити.

Если при разбивке места под строение «треугольник» использовать с теми же колышками, ошибка при разметке угла будет меньше доли процента.

Что делать с неровными досками?

Прогнутые доски. Пришлось как-то обрабатывать длинные доски, которые хранились на неровной площадке. У половины из них стороны, которые необходимо было прострогать, имели внутренний прогиб в 4-6 см. Как же обработать такие доски: сосновые, хорошо высушенные, длиной 4,5 м и шириной более 15 см? Вышел из положения таким образом. Положил концы досок на высокие опоры лицевой стороной вниз, нагрузил их камнями, чтобы они прогнулись в другую сторону. Эксперименты показали, что для пакета из пяти досок толщиной 25 мм оказался достаточным груз массой примерно 30 кг, положенный на две недели, а для таких же досок толщиной 35 мм, положенный на то же время груз пришлось увеличить примерно до 120 кг. После такой процедуры доски легко прострогал.

delaj_s_nami-_delaj_kak_mi Делай с нами, делай как мы.... Закрученные доски. Изрядно пришлось повозиться с ними прежде, чем сумел их прострогать. Сначала сложил их в штабель, нагрузил их всеми булыжниками, какие у меня были, но эффект был незначительным.

Поступил по-другому. Подобрал доски по парам так, чтобы дефекты одной доски усиливались в тех же местах недостатками другой доски, сложил их в штабель, надел на штабель несколько рамок из стального уголка, которые валялись без дела, и поставил их на самые неровные места, сжав доски хорошо забитыми клиньями. Через каждые три дня клинья подбивал. В результате доски выпрямились.

Через три недели прострогал и установил эти, казалось бы, ни на что не годные доски.

По материалам журнала «ДОМ»

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.