Изготовление каминов

izgotovlenie_kaminov Изготовление каминовКамин – это не просто средство обогрева помещения, но и настоящий декоративный элемент интерьера!

Камины имеют длинную историю. Изначально камины служили для обогрева жилища и приготовления еды. Такие камины представляли собой открытый огонь. Позднее стали строить целые каминные залы, где хранили трофеи и принимали гостей. Можно считать, что с этого времени камин начал нести еще и декоративную функцию. Еще позже камины стали получать еще и внешнее обрамление, так появился портал для камина.

В эпоху Ренессанса стали создаваться камины из гранита и мрамора, которые украшались различными узорами, арками, колоннами и скульптурами. Стиль барокко сменился классикой и в моду вошли камины в классическом стиле.

Сегодня почти каждый владелец загородного дома мечтает topka-kamin.com.ua, ведь камин не только хорошо обогревает, но и придает особое очарование и уют помещению.

Как происходит возведение камина?

Для изготовления каминов необходимо использовать особый огнеупорный материал.

Для таких целей подходят:

1. Красный кирпич из тугоплавкой глины

Такой кирпич обладает особой прочностью, огнеустойчивостью и морозостойкостью. Однако способность этого материала часто впитывать влагу, что помогает снизить количество циклов замораживания и размораживания, может привести к быстрому разрушению кирпича и целой конструкции. Это нельзя не учесть при строительстве каминов в помещениях, которые отапливаются нерегулярно.

2. Шамотный огнеупорный кирпич

Этот материал способен выдержать более жесткие условия. По сравнению с красным кирпичом, способным выдержать температуру не выше 1000 градусов Цельсия, шамотному кирпичу не страшны температуры свыше 1500 градусов. К тому же огнеупорный кирпич не боится и резких перепадов температур. Печи из шамотного кирпича служат долго и длительное время не требуют ремонта. Шамотный кирпич имеет правильную прямоугольную форму и красивый соломенный цвет, благодаря чему, печи из шамотного кирпича выглядят эстетически более выгодно. Однако строительство таких каминов обойдется гораздо дороже, чем каминов из красного кирпича.

При кладке кирпича будущего камина зазоры между ними не должны быть более 5 мм. В качестве связующего материала для шамотного кирпича обычно используется раствор из глины с добавлением какого-либо заполнителя. Заполнителем может служить песок. Также в эту смесь добавляется цемент, предназначенный для использования в условиях особо высоких температур и других экстремальных средах. Также существуют различные огнестойкие мастики и готовые огнеупорные кладочные смеси, которые во многом облегчат работу. Благодаря им не надо будет заботиться о правильных пропорциях для изготовления связующего раствора, что поможет избежать лишних проблем и ошибок.

Для придания камину особой формы возможно использование шамотного кирпича различных марок. Также при работе с кирпичом можно пользоваться электроинструментом, таким как циркулярная пила с дисками с алмазным покрытием, что поможет придать кирпичу нужную форму и не нарушить общую конструкцию камина.

Какой облицовочный материал для камина существует? Ранее керамика была лишь строительным материалом, теперь же она служит еще и для внешнего оформления каминов.

Главные критерии при выборе плитки для каминов:

1. Прочность. Керамика гораздо прочнее бетона.

2. Жесткость. Необходимая жесткость плитки достигает за счет увеличения ее толщины.

3. Огнестойкость, хорошая теплоемкость и теплопроводимость.

4. Гигиеничность и экологичность.

5. Устойчивость цвета. Такая плитка не выгорает и не меняет цвет.

Какой бы не была печь, самое главное – это использование только качественных материалов и высокий профессионализм мастера по изготовлению каминов. Благодаря этому камин прослужит долго, будет радовать глаз, дарить необходимый уют и тепло.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.