Как подготовить стены к поклейке обоев

kak_podgotovit_steni_k_poklejke_oboev Как подготовить стены к поклейке обоев

Качество поклейки обоев зависит от ряда факторов:

✔ качество самих обоев;

✔ правильно подобранный к ним клей;

✔ правильная техника поклейки;

✔ качество подготовки стен.

Последнее играет крайне важную роль, ведь, если поверхность под обои подготовлена неправильно, то даже успешно выполненные последующие этапы не приведут к ожидаемому результату.

Подготовка стен для поклейки обоев обычно происходит пошагово, следующим образом:

✔ Из стен удаляют старое покрытие (например, обои или штукатурку) из стен;

✔ Стены очищают от грязи;

✔ Предварительно очищенную поверхность стен выравнивают, замазывают трещины, если таковые имеются;

✔ Наносят грунтовку.

Очищать стены и потолок лучше всего в старой рабочей одежде, которую не жаль испортить, поскольку работа эта грязная и пыльная. На этом этапе обязательно понадобится средство для удаления обоев и шпатель. С помощью шпателя легко удалить старую штукатурки или краску, а вот с бумажными обоями могут возникнуть определённые трудности: если такие обои приклеены очень прочно и никак не отстают от стены, их нужно будет смочить водой и выждать некоторое время, пока они не намокнут; мокрые обои будет проще удалить. Снятие виниловых обоев – ещё более трудоёмкий процесс, состоящий из двух этапов: сначала снимают верхний слой, а потом – основу. Обои, приклеенные с помощью дисперсного клея (например, stylishwalls.ru) можно только с помощью специального средства (спецсостава).

kak_podgotovit_steni_k_poklejke_oboev Как подготовить стены к поклейке обоевkak_podgotovit_steni_k_poklejke_oboev Как подготовить стены к поклейке обоев

После того, как с первым шагом покончено, можно уже приступать к разравниванию стен. Этот этап очень важен, особенно если планируется поклейка обоев, требующих идеально ровной поверхности (например, текстильных). Сначала замазывают все углубления и трещины на поверхности стены, а затем всю стену зачищают, используя крупную наждачную бумагу. Таким образом, с её поверхности удаляются остатки уже снятого старого покрытия, и стена подготовляется к нанесению грунтовки.

Для грунтования используют специальный состав, или же сильно разводят клей для обоев. Эта процедура укрепляет поверхность стен и способствует более качественной поклейке обоев.

Иногда обои можно поклеить поверх старого покрытия – например, прямо на слой масляной краски. В этом случае, стену просто очищают наждачной бумагой и грунтуют, пропуская первый этап подготовки (то есть, удаление старой краски). Однако, такая упрощённая процедура недостаточна для подготовки бетонных стен, поскольку их поверхность зачастую очень неровная, и требует куда более тщательной подготовки — особенно, если на неё будут клеить гладкие или тканевые обои. О том, чтобы клеить новые обои поверх оставшихся на стенах старых, не может быть и речи – старые полотна обязательно нужно удалить.

После выполнения всех этих работ уже можно приступать к подготовке обоев и их поклейке.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.