Как правильно класть плитку?

kak_pravilno_klast_plitku Как правильно класть плитку?

Еще при планировании смены облицовочного покрытия в ванной хозяин жилья часто оказывается перед сложным выбором: как лучше класть плитку, работать самостоятельно или пригласить специалистов по этим работам?

Нужно сказать, что самостоятельная работа по облицовке ванной комнаты не только сбережет для вас значительные средства, но и доставит наслаждение от украшения своего жилья. Ведь научиться можно достаточно быстро. Это возможно даже для тех, кто никогда и не пробовал ее класть.

В первую очередь приобретаются необходимые для работы материалы и инструменты. Перед началом выполнения работы с помощью отвеса и гидроуровня нужно провести специальные линии. Одна – вертикальная, вторая – горизонтальная.

В процессе укладки первого ряда плитку нужно тщательно ориентировать по этим линиям. Для получения равных зазоров между отдельными плитками по всей поверхности удобно применять специальные прокладки в виде крестиков из пластмассы. Они при укладке вставляются в зазоры.

Сначала нужно нарезать плитку нужного размера. Если эта операция кажется для вас сложной, постарайтесь сделать цоколь кратным по размеру выбранной плитки. В таком случае эту операцию можно не выполнять.

Клей для укладки нужно разводить в тех количествах, который вы сможете использовать в работе за один час. Наносится он на поверхность специальным зубчатым шпателем. Каждый раз покрывайте поверхность примерно 0,5 кв. м. для монтажа плитки. В процессе работы повторяйте операцию, укладывайте один участок за другим. По необходимости выверяйте направление швов по вертикали и горизонтали отвесом и гидроуровнем. Для прорезания сквозных отверстий для электрических розеток и проходящих труб применяется регулируемый циркульный резак.

kak_pravilno_klast_plitku Как правильно класть плитку?kak_pravilno_klast_plitku Как правильно класть плитку?

Для разрезания плитки применяется специальный резак. Четкий надрез производится по глазурной поверхности плитки. Затем ее можно аккуратной разломать по линии легким нажатием руки.

Выполнение затирки швов между плитками выполняется с использованием особого раствора, который укладывают на стенки наискосок резиновым ракелем. Чтоб очистить поверхность кафельной плитки от оставшейся затирки, употребляют, влажную губку работая её наискосок. Потом суконкой тщательно протирают поверхность.

Напольную плитку необходимо укладывать на особый клей с добавками – это увеличивает гидростойкость и пластичность. Для заделки соединений меж плиткой и ванной используют сантехнический герметик. Сейчас, вы по шагам понимаете: как класть плитку своими руками. Огромное спасибо, до новых встреч!

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.