Как правильно клеить обои — советы профессионалов

kak_pravilno_kleit_oboi_-_soveti_professionalov Как правильно клеить обои - советы профессионалов

Недостаточно купить дорогие обои, чтобы они красиво смотрелись на стене, необходимо еще подготовить поверхность и правильно поклеить листы. Многие, наверное, замечали неровные углы или наклеенные внахлест обои. Конечно, такая работа делается быстро и без заморочек, но при этом теряется красота всей картины. Многие спросят – а что делать?

Выравнивание стен

Если стены углы неровные, то их обязательно нужно выправить, бывают обои такой текстуры, что все неровности и погрешности становятся на виду, хоть бери и заново переклеивай. Чтобы не делать лишних движений после ремонта, нужно заранее подготовить поверхность.

Как распознать неровность стен

Для этой цели можно взять длинное штукатурное правило размером 2,5 — 3 метра, в зависимости от высоты вашего потолка, приложить вертикально, горизонтально и диагонально. Углы поверяются также просто для этого нужно острой стороной правила вставить в углубление, неровности обязательно обозначаться, если они есть.

kak_pravilno_kleit_oboi_-_soveti_professionalov Как правильно клеить обои - советы профессионаловkak_pravilno_kleit_oboi_-_soveti_professionalov Как правильно клеить обои - советы профессионалов

Если на стенах имеется небольшая кривизна и визуально ее не видно, то можно оставить и так, но углы придется прямить, нельзя оставлять даже в 3-4 мм, иначе обои все покажут.

Выравнивание

Выравнивать их несложно, разведенный раствор закидывается в угол, предварительно его прогрунтовав. Вставляется правило, и движение вверх-вниз раствор вытягивается в сторону и размазывается, выравнивая при этом и стену. Если недостаточно, то повторяем прием еще раз. После этих операций нужно выждать пока высохнет наложенный на стену слой и далее пропитать грунтовкой.

Если получилось гладко, то можно переходить к оклейке стен обоями, если же нет, то рекомендуется зашпаклевать все полосы, раковины и выбоины. Поверхность должна быть ровной и не иметь никаких больших трещин, ямок и выпуклостей, все это замазывается и зашкуривается.

Оклейка стен

Прежде всего, нужно наметить, где пойдет первая полоса, для этого от угла отмеряется ширина листа, обычно она идет 0,5 – 1 метр. К нарисованным рискам прикладывается правило с примотанным к нему строительным уровнем. Когда пузырек будет ровно между двух полосок, прочерчиваем линию от низа до верха. Сильно карандашом чертить не нужно, существует вероятность проявления полосы в будущем, если обои у вас светлые.
Если угол вертикально ровный тогда можно обойтись и без разметки, начиная прямо от него.

kak_pravilno_kleit_oboi_-_soveti_professionalov Как правильно клеить обои - советы профессионаловkak_pravilno_kleit_oboi_-_soveti_professionalov Как правильно клеить обои - советы профессионалов

Разводить клей рекомендуется согласно написанному на пачке правилу. Клей необходимо брать с запасом на пачку больше заявленного производителем, из-за разной пористости на стенах определить расход связующего элемента достаточно сложно. Наносится клей валиком на стену или полосу, если обои легкие. При оклейке тяжелыми обоями рекомендуется намазать клей как на полосу, так и на стену. Чтобы дело шло быстрее, нужно обои нарезать в размер заранее.

Намазанный лист прикладывается от верха к начерченной карандашом полосе или углу и приглаживается краешек по черте сверху донизу. После этого пластичным шпателем из пластмассы проводим поперек листа где-то посередине и от нее разгоняем верхнюю часть к потолку, а нижнюю к полу, выгоняя и разглаживая воздушные пузырьки. Второй лист стыкуется с первым, и повторяем процесс оклейки первой полосы. Выходящий из швов клей удаляем влажной тряпкой.

Важно! Главное правило при оклейке обоями, гласит — нельзя устраивать сквозняки и желательно, чтобы окна были закрыты, в противном случае придется переклеивать.

Выполняя все рекомендации, в том числе описанные на этикетках материала, можно не опасаться за внешний вид и качество оклейки.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.