Как правильно заделывать швы на линолеуме

kak_pravilno_zadelivat_shvi_na_linoleume Как правильно заделывать швы на линолеуме

Во время постилки линолеума нередко бывают моменты, когда необходимо состыковать два куска, при чем стыковка должна быть не только надежной, но и эстетичной. Старые методы заделки швов с помощью гвоздей или скотча на сегодняшний момент уже утратили свою актуальность. В настоящее время для этих целей используется метод сварки, которая бывает холодной и горячей.

Метод холодной сварки очень удобен и практичен в случаях работы в бытовых условиях.

Он осуществляется по следующей инструкции:

❶ Очистить стыкуемые полосы от грязи и пыли.
❷ Проклеить малярной лентой обе стороны стыка.
❸ Сверху малярных лент нанести специальный клей для пола.
❹ После высыхания клея снять ленту.

Такой способ обычно применим к бытовым и полукоммерческим видам линолеума. При этом важно помнить о наличии двух типов клея для осуществления этого типа сварки. Первый из них предназначен для совершенно нового материала, а второй применим к покрытиям, пролежавшего какое-то время. В первом случае происходит расплавление краев материала и сваривание между собой. В втором случае клеевым составом заполняют образовавшиеся щели, тем самым устраняя их и скрепляя отдельные куски линолеума.

kak_pravilno_zadelivat_shvi_na_linoleume Как правильно заделывать швы на линолеумеkak_pravilno_zadelivat_shvi_na_linoleume Как правильно заделывать швы на линолеуме

Метод горячей сварки применяют для коммерческих видов линолеума. Во время нее используется специальный шнур, который укладывают в вырезанную под него канавку, по всей длине стыка. Цвет шнуров бывает разный, так что можно подобрать соответствующий под окраску материала. После укладки шнура производят его сваривание с материалом, используя для этих целей строительный фен. Сразу после сваривания происходит черновая подрезка шва, при этом оставляется запас на усадку после остывания. После полного остывания производится окончательная зачистка места сварки. Весь процесс горячей сварки достаточно сложный и требует специального оборудования, поэтому поручить его осуществление лучше опытным специалистам.

Что касается стыков линолеума по периметру стен, то в этом случае лучше не прибегать к методу сварки. Более практичным будет использование двухстороннего скотча, но перед этим материалу необходимо дать хорошо устоятся, иначе будут образовываться пузыри на поверхности. Некоторые специалисты вообще не рекомендуют закреплять края линолеума клеем, а просто прикрыть их плинтусом – это дает возможно при усадке регулировать состояние поверхности.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.