Как правильно защитить древесину от преждевременного разрушения

kak_pravilno_zashitit_drevesinu_ot_prezhdevremennogo_razrusheniya Как правильно защитить древесину от преждевременного разрушения

В наши дни, одну из лидирующих позиций в сфере частного домостроения по полному праву занимает натуральная древесина. Ведь данный материал, как известно, отличается чрезвычайно большим числом неоспоримых достоинств, к наиболее важным из которых следует отнести абсолютную экологичность, превосходный внешний облик и, конечно же, невероятно обширными возможностями в применении.

Однако, при этом, полностью идеализировать дерево все-таки не стоит, ведь оно, как и любой другой вид стройматериала, также имеет ряд своих определенных минусов, так, например, подобный материал является очень уязвимым к влиянию целого ряда внешних разрушительных факторов. При этом наиболее злейшими врагами древесины, конечно же, считается плесень и различного рода грибковые поражения.

Основные способы защиты древесины от плесени

kak_pravilno_zashitit_drevesinu_ot_prezhdevremennogo_razrusheniya Как правильно защитить древесину от преждевременного разрушенияСегодня, при борьбе с плесенью и гниением, наиболее широким распространением обычно пользуются две такие методики, как защита с помощью антисептиков и консервация. Первый вариант предполагает обязательную обработку материала особыми химическими соединениями, способными делать дерево максимально устойчивым к различного рода негативным влияниям. Что же касается консервации, то подомная методика основана на обработке древесины особыми препаратами, обладающими невероятно длительным отравляющим воздействием.

Кроме того, сейчас также существуют и специальные антисептики, масла, краски и лаки для дерева, которые тоже довольно неплохо препятствуют развитию грибка. Выбор наиболее оптимального решения, в подобной ситуации, обычно зависит непосредственно от конкретных целей, стоящих перед владельцем дома. Так, к примеру, специальные пропитки, выполненные на основе уайт-спирита, являются вполне доступными по своей стоимости и, к тому же, абсолютно безопасными, однако, при этом, зачастую довольно быстро смываются.

Разновидности защитных смесей

kak_pravilno_zashitit_drevesinu_ot_prezhdevremennogo_razrusheniya Как правильно защитить древесину от преждевременного разрушенияВсе существующие сегодня защитные составы можно подразделить на антисептики, краски и лаки. В случае применения лака на поверхности древесины создается достаточно надежная матовая либо блестящая защитная пленка, полностью сохраняющая текстуру и рельеф материала. Кроме того, благодаря наличию в составе лака особых фунгицидах, при его использовании полностью исключается потеря цвета, а также возможность появления трещин и грибковых поражений.

Что касается красок, то они обеспечивают древесине достаточно надежную защиту от негативного влияния влаги, а также делают ее эстетически более привлекательной. При этом для наружных работ, наиболее подходящим решением считаются краски, выполненные на основе органических растворителей, а для внутреннего применения – специальные водорастворимые виды красок.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.