Как рассчитать розетки для комнаты?

Спальня

kak_rasschitat_rozetki_dlya_komnati Как рассчитать розетки для комнаты?

В спальне, как правило, не принято располагать много электрических приборов. Тем не менее, принято у прикроватной тумбочки ставить электрическую розетку. Далее, на входе в комнату, ближе к полу ставится розетка для пылесоса. Если будет стоять телевизор, то в районе его подвеса надо предусмотреть источник электричества. Не стоит забывать о необходимости заряжать телефон, подключать плойку и фен у туалетного столика, также может в комнате находится кондиционер.

Санитарный узел

В ванной комнате присутствует вода, что чревато поражением электрическим током. Однако именно в этой комнате традиционно располагается стиральная машинка, а также зачастую требуется подключение проточного или стационарного водонагревателя. По обязательным к исполнению правилам ПУЭ установка розетки в ванных комнатах допускается, но с указанными оговорками: розетки обязаны быть с классом защиты IP44 и выше, расстояние от источника воды не ближе 60см, в автомате защиты обязательно должно быть УЗО (устройства защитного отключения).

Такие автоматы стоят дороже обычных, с срабатыванием по току, но они моментально отключают автомат при появлении утечки тока на заземляющий провод. Больше электрических розеток ставить в комнате не стоит.

Прихожая

В прихожей розетки практически не требуются. Можно установить розетку для стационарного телефона, на уровне тумбочки, внизу предусмотреть розетку для пылесоса, электрической сушилки под обувь, для теплых полов.

Как видно, ответ на вопрос как рассчитать количество розеток в квартире, вопрос индивидуальный. Все зависит от личных потребностей в бытовых электроприборах. Примерно можно ориентироваться на приведенные данные.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.