Как сделать полусухую стяжку пола

kak_sdelat_polusuhuyu_styazhku_pola Как сделать полусухую стяжку пола

Полусухой способ стяжки пола является одной из новинок. Но, тем не менее, он все увереннее вытесняет некоторые традиционные виды обустройства пола, обладая перед ними целым рядом преимуществ.

Чтобы реализовать этот способ, необходимо точно придерживаться очередности следующих операций:

1. Подготовить основу. Нужно почистить пол, заделать трещины, сколы и отверстия. Если основа местами отслаивается, все эти фрагменты необходимо убрать и заделать образовавшиеся ниши.

2. Выставить нулевую отметку. Она делается произвольно, на одной из стен, и будет служить основанием для всех последующих разметок.

3. Подготовить раствор. К традиционным компонентам в этом виде стяжки добавляется полипропиленовая фибра. Также в некоторых случаях на пол укладывается армирующая сетка для увеличения эксплуатационных качеств покрытия. К обычной пропорции песка и цемента 1:3 добавляется фибра из расчета 150г на 200 кг смеси. Компоненты необходимо тщательно перемешать, понемногу добавляя воду. Так как этот вид стяжки предусматривает использования минимального количества жидкости, подачу воды надо осуществлять осторожно. Нормальной густотой раствора для полусухой стяжки считается сохранение формы и цельности, при сжатии комка рукой.

4. Сделать изоляцию. Для изоляции по всему периметру пола наклеивают специальную пропиленовую ленту, при чем ее верхний край должен быть выше уровня стяжки.

5. Выставить маяки. Лучше использовать готовые направляющие, продающиеся в строительных магазинах. Для установки используют рейку для выравнивания и уровень. Направляющие должны быть надежно зафиксированы, располагаться параллельно, а расстояние между ними не должно превышать длину правила.

6. Засыпать раствор. Это нужно сделать на всю площадь пола, и выровнять правилом по маякам.

7. Затереть швы. Для этой цели чаще всего применяется специальная затирочная машина. С помощью нее выравнивают поверхность и делают ее более прочной. Эта операция производится через 15 минут после завершения работ по выравниванию, и завершается до «схватывания» раствора. Во время работы в стяжке пола нарезаются усадочные швы, на глубину не меньше 1/3 толщины стяжки. Это делается для предупреждения образования трещин при высыхании.

8. Обеспечить комфортное высыхание. Для этих целей площадь стяжки можно закрыть полиэтиленовой пленкой, для равномерности высыхания. Также можно обрызгивать поверхность водой, не допуская образования лужиц. Ходить по новой стяжке можно уже на следующий день, производить же укладку финишного покрытия рекомендуется не ранее, чем через 4 суток.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.