Как снять с потолка старую краску

kak_snyat_s_potolka_staruyu_krasku Как снять с потолка старую краскуВо время проведения ремонтно-строительных работ часто встречается ситуация, когда потолок покрыт старым слоем краски. Если на этой поверхности планируется применение гипсокартона, вагонки или подвесного потолка, ее можно оставить, как есть. Но в случае со стяжкой и последующей покраской, поверхность необходимо очистить от старого отделочного слоя. Краски отличаются своей крепостью, и поэтому процесс демонтажа отбирает значительное время и усилия.

Для облегчения этого процесса существует несколько полезных советов от опытных мастеров:

• Если краска неводостойкая, ее лучше всего предварительно смачивать теплой водой. Подождав 7-8 минут, пока основание раскиснет, с помощью жесткого острого шпателя начать очистку. Не все участки будут сниматься легко, в таких случай применяется повторное намачивание, или металлическая щетка. В особенно крепких местах придется применить топорик и попросту срубить краску.

В случае с водостойкой краской ситуация усугубляется, и для решения ее обычно применяют один из таких способов:

1. Использование строительного фена. Такой метод применяют в случае, если основание покрыто краской ПФ или эмалью. В таком случае строительным феном прогреваются небольшие участки потолка до той степени, чтобы краска начала отслаиваться: после этого ее снимают шпателем. В местах, где нагревание не помогает, опять же придется применить железную щетку, или топорик.

2. С помощью шлиф-машинки. Для этого на шлиф-машинку или перфоратор одевается специальная насадка и производится быстрая зачистка всей площади потолка. Этот способ имеет такие побочные неудобства, как большой шум и много пыли: поэтому обязательно нужно экипироваться в защитную одежду, в том числе защитные очки и противошумовые наушники.

3. Металлическая щетка. Для начала вся поверхность потолка проходится металлической щеткой, после чего смачивается теплой водой. Операция опять повторяется, и в комнате на протяжении 10-15 минут создается сквозняк: после этого краска обычно разбухает, и ее легко снять с помощью шпателя.

4. Обойный или ПВА-клей. Клей необходимо развести и намазать им потолок. После этого на поверхность потолка приклеиваются газеты, и дается время на полное высыхание. После высыхания газеты аккуратно снимаются при помощи шпателя: краска, как правило, остается на газетах. Убрав, таким образом, всю бумагу, остатки краски дочищаются вручную.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.