Как уложить оргалит на пол

kak_ulozhit_orgalit_na_pol Как уложить оргалит на пол

Оргалит, или ДВП, приобрел большую популярность благодаря своей способности значительно упрощать ведение отделочных работ. Это объясняется как его техническими характеристиками, так и удобством формы и размеров, в которых он выпускается. Одна из самых распространенных сфер применения листов оргалита, это обустройство полов. При чем, он может использоваться для выравнивания основания, в качестве подкладки для любого напольного покрытия, а также для звукоизоляции и утепления комнаты. Плиты ДВП не очень дорогие, и очень простые в укладке.

Монтаж оргалита на поверхность пола осуществляется в такой последовательности:

❶ Подготовка помещения. В комнате должны быть закончены все работы, где применяется вода – штукатурка, шпаклевка, выравнивание. Отделанные таким образом поверхности должны быть хорошо просохшие, так как оптимальный показатель влажности при укладке оргалита – не выше 60%. Работа проводится только при плюсовой температуре в помещении. Если на полу производилась укладка бетонной стяжки, ее необходимо хорошо просушить, удалив грязь и пыль. Перед началом работ оргалит необходимо занести и разложить на сухой пол, минимум за сутки.

❷ Подгонка плит. Плиты раскладываются на полу, и подрезаются в нужный размер. Для увеличения степени приклеивания и предотвращения деформации в них проделывают сквозные разрезы.

❸ Поклейка. Мастика накладывается на основание пола и разглаживается гребенчатым шпателем, после чего на промазанное место укладывается плита оргалита. Чтобы сцепление было лучшим, сверху плиту придавливают грузом. Ту же процедуру проводят со всеми остальными листами, при чем материал можно клеить в два слоя. Если укладка производится на деревянный пол, плиты дополнительно фиксируются саморезами. Во время укладки все операции нужно контролировать правилом и строительным уровнем.

❹ Подгонка стыков. Это нужно делать с предельной точностью, чтобы не возникали перепады, зазоры и перекосы. Не рекомендуется стыковка четырех листов в одной точке, лучше такие стыки смещать в пространстве. Следует избегать также укладки узких полос оргилита вдоль стен. Все зазоры между плитами заполняют мастикой.

❺ Шпаклевка стыков. Для этого применяется шпаклевка для древесины, после высыхания швы шлифуются наждачной бумагой.

❻ После высыхания швов вся поверхность ДВП очищается от грязи, пыли и покрывается грунтовкой.

❼ После высыхания грунтовки можно производить укладку финишного покрытия пола.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.