Кончился обойный клей, что делать?

konchilsya_obojnij_klej-_chto_delat Кончился обойный клей, что делать?

Иногда подобная проблема приводит врасплох и замешательство.

А решить проблему можно очень просто.. Все, что для этого нужно, это вспомнить бабушкин рецепт приготовления клея самостоятельно в домашних условиях. Он еще назывался клейстером.

Не вспомнили? Тогда читайте.

Для приготовления клея, который не менее прочно приклеит обои, прежде всего нужна вода и мука, а из предметов, плита, посуда и столовые приборы. Лучше если это будут эмалированные кастрюли. В них практически, никогда и ничего не пригорает.

Далее, нужно в одну из кастрюль налить воды и поставить на огонь.

Пока, вода закипает, нужно подготовить состав для клея. Для этого нужно в заранее приготовленную посуду, насыпать муки и снова добавить воды. Только все нужно тщательно мешать, чтоб не было комков.

Как только раствор для клейстера приобрел нужную густоту, которая должна напоминать тесто для блинов. Не беда если он будет немного гуще. Но помните, всего немного.

Итак, вода закипела. Теперь нужно взять приготовленный раствор и в центр кастрюли в кипящую воду, тоненькой струйкой, вводить все приготовленное вещество. При этом в месте соединения воды и готового раствора, нужно непрерывно мешать специальной лопаткой. Клейстер станет густеть, нужно дождаться пока он закипит в кастрюле и убрать с огня. Но иногда в момент варки все же могут образоваться комки.

Что же делать в этом случае? Прежде всего, дождаться пока клейстер остынет до комнатной температуры.

Только учтите, что готовый свежее сваренный клейстер должен остыть в естественных условиях. И никогда не используйте для ускорения остывания, холодную воду, и самое опасное для клеящего раствора, это остывания в холодильнике..

Готовый остывший клейстер нужно процедить. Для этого можно воспользоваться обычным кухонным друшлаком, а можно взять сито, через которое просевалась мука, и пропустить клеящее вещество через него. Этот вариант лучше, так как здесь уже точно не будет комков, что значительно упростит процесс нанесения клея на поверхность стен и на обойные холсты.

Как видите, все очень просто. И как ни странно, но приготовленный клей собственноручно, по своим свойствам не хуже. А все потому, что в пшеничной муке очень много клейковины, которая и превращается в момент готовки в клейкое вещество. А ведь именно так, много лет назад наши мамы и бабушки готовили клей и успешно его использовали во время оклеивания стен. Так что это проверено временем. Главное соблюдать несколько обязательных правил приготовления клея в домашних условиях.

К этим правилам относится:

✔ мука только высшего сорта;

✔ Вода чистая, ни сахара, ни соли в ней быть не должно.

А выполнив все верно, как результат, клейстер, ничуть, ни хуже обойного клея заводского производства.

Раньше ведь никто специальный клей не покупал. Все обходились, клейстером, собственного происхождения, что не только можно приготовить дома, но и сохранить, пусть и маленькую, но сумму денег, за которые покупался и покупается магазинный клей.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.