Маленький сад на балконе

malenkij_sad_na_balkone Маленький сад на балконе

Сад, сооружённый на террасе, подарит владельцу дома захватывающее хобби. Это занятие отличается от традиционного выращивания растений на участке.

Оценка пространства

Перед началом работы надо осмотреть пространство, на котором планируется устройство малого аналога сада. Балкон или терраса малых размеров не подойдут – на малой площади будет невозможно создать полноценную композицию, получится только скопление элементов дизайна без всякой логики, размещённых рядом. Поэтому дизайнеры советуют приступать к созданию миниатюрного сада только тогда, когда позволяют размеры.

Первым шагом владельца должна стать оценка наличия свободного места.

Следует обратить внимание и на те, что уже есть на балконе или террасе элементы дизайна – какая мебель там стоит, скульптуры, ограждение. По стилю сад должен вписываться в общую композицию дизайна террасы или балкона. Важно и то, виден ли балкон со стороны, с какой стороны света он находится. И только если нет сомнений – можно приступать к работам.

Стиль этно

Красивым вариантом для сада на балконе или террасе может стать сад в французском стиле в миниатюре. Отличительной особенностью такого стиля будут клумбы и пропорции балкона или террасы.

Балкон в стиле подражания Англии позволит избавиться от взглядов извне. Отлично защищают от взглядов снаружи вьющиеся растения.

Популярен и вариант сада в японском стиле. Для создания японского стиля достаточно по своему усмотрению расположить по террасе или балконе камни с мхом, горшки из керамики, изделия из бамбука.

Не менее популярен в современном ландшафтном дизайне и стиль кантри – сада. Для создания дизайна в таком стиле не надо много труда – по периметру устанавливается плетёная изгородь с яркими цветами под ней.

malenkij_sad_na_balkone Маленький сад на балконеmalenkij_sad_na_balkone Маленький сад на балконе

Горшки под цветы

Чтобы придать террасе или балкону деревенской очаровательности горшки под цветы можно стилизовать – отлично создаст иллюзию села полубочонок с растущими в нём цветами и получится отличный французский балкон как тут newbalkon.com.ua. В его дне просверливают несколько дырок, на самый низ выкладывают дренаж – камни, осколки керамической посуды. Для ёмкостей больших размеров советуют использовать лёгкие грунтосмеси, чтобы не было тяжело передвигать цветы.

Если балкон или терраса расположены на высоте – горшки под цветы следует устанавливать на отдалении от края, чтобы порывом ветра горшки не сбросило вниз. Иногда владельцы маленьких садов на высоте под балконом или открытой террасой натягивают сетку из проволоки. Не следует слишком обильно поливать растения, чтобы не утяжелять вес горшков с грунтом. Особенно это важно перед началом зимы, когда растения заносят в тёплое помещение.

malenkij_sad_na_balkone Маленький сад на балконеmalenkij_sad_na_balkone Маленький сад на балконе

Рекомендованные растения

Если маленький садик выходит на солнечную сторону, предпочтительней высаживать хризантемы, гвоздики, табак, маргаритки и разные виды кактусов.

Если на балконе или террасе присутствует полутень, советуют высаживать бегонию, плющ и пеларгонию.

Для террасы, расположенного постоянно в тени рекомендуют высаживать петунию, настурцию и пеларгонию.

Немного времени и труда помогут иметь прекрасный балкон с деревенским видом в городских условиях.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.