Начинающему самодеятельному электрику

nachinayushemu_samodeyatelnomu_elektriku Начинающему самодеятельному электрику

Современное жилище наполнено всевозможной бытовой техникой, работающей от электросети. К этой технике можно отнести и саму проводку с включенными в неё устройствами коммутации и защиты и множество бытовых электроприборов, перечень которых постоянно увеличивается. Соответственно увеличивается и разнообразие причин повреждений этой техники

Если такая беда случилась, то лучше всего для её устранения обратиться к профессионалу которого вы можете найти здесь https://www.i-w-t.org/building/electric/, т.к. неквалифицированный ремонт может привести к получению специфических травм от электричества, ожогов и даже к пожару.

Если же отсутствует возможность обращения к специалисту и приходится делать ремонт самостоятельно, то нужно четко осознавать взятую на себя ответственность, строго соблюдать технику безопасности, владеть необходимым набором инструментов и иметь представление о видах и причинах возможных повреждений, что поможет правильно определить способ их устранения.

Инструменты и приборы, необходимые для ремонта электропроводки

Кроме обычных инструментов и приспособлений, имеющихся у каждого домашнего мастера, как-то: отвертки, молотки, гаечные ключи, паяльники, дрели, а также простых специализированных инструментов, таких как монтажный нож, бокорезы, необходимо для таких случаев иметь и немудреные в обращении приборы, предназначенные для того, чтобы определять есть ли напряжение в электросети и для проверки её на наличие разрывов.

nachinayushemu_samodeyatelnomu_elektriku Начинающему самодеятельному электрикуnachinayushemu_samodeyatelnomu_elektriku Начинающему самодеятельному электрику

К таким приборам относятся:

❶ во-первых: тестерные индикаторы напряжения, они применяются для того, чтобы определить наличие напряжения на токопроводящих участках сети и приборов, а также для того, чтобы установить, какой провод является фазным на контактах в элементах установки;

❷ во-вторых омметр – пробник, применяемый для нахождения механических повреждений электропроводки. Его тоже следует иметь в хозяйстве, но при этом нужно твердо помнить, что с этим прибором ни в коем случае нельзя работать под напряжением.

О видах и причинах неисправностей

✔ Принято считать, что видов неисправностей электропроводки бывает два: замыкание и обрыв. Но всевозможных «подвидов», причин и последствий этих неприятностей очень много.

✔ Причинами замыкания могут оказаться механические и прочие повреждение изоляции проводов и узлов приборов и проводки, их ненадлежащее и ненадежное крепление и соединение.

✔ Обрывы в цепи обычно происходят из-за неправильной эксплуатации, надломов жил в местах частых перегибов, коррозии, а также в связи с ослаблением контактных зажимов.

✔ Обе эти разновидности аварийных ситуаций могут получиться и от перенагрузки проводов при включения большого количества приборов, в результате чего потребляемая ими мощность может оказаться превышающей расчетную для данной проводки. Это вообще очень опасно и может даже вызвать загорание проводки.

☠В завершение – тысячу первое, но основополагающее напоминание – перед проведением любых работ с электроприборами и электропроводкой подача электричества на участок работ должна быть отключена! Мало того, должна быть полная уверенность в том, что её никто не подключит по неведению во время проводимой работы. Лучше всего соорудить для этого какую-нибудь «защиту от дурака», например, повесить на место возможного включения объявление с текстом: «Не включать! Работает электрик!».

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.