Обрезная доска: рекомендации по выбору

obreznaya_doska_rekomendacii_po_viboru Обрезная доска: рекомендации по выбору

Такая разновидность строительного материала как обрезная доска, это не что иное, как вырезанные особым способом из древесины доски, с достаточно ровными боковыми кромками. В сфере строительства, подобный материал, в наши дни, считается наиболее востребованным и весьма широко используется как при проведении внешних работ, так и при внутреннем обустройстве различного рода помещений.

Одним из самых главных критериев выбора подобной доски, конечно же, является непосредственно сам материал, из которого она изготовлена. Порода древесины, в данной ситуации, оказывает очень серьезное влияние не только на ее конечный внешний облик, но и на такие достаточно важные характеристики, как влагоустойчивость, прочность, устойчивость к гниению и т.п.

Наиболее распространенными, благодаря своей широкой доступности, сегодня считаются материалы, изготовленные из сосны и ели. При этом, поскольку сосновые доски обладают достаточно плотной структурой и весьма невысокой теплопроводностью, то их, как правило, чаще всего применяют для сооружения различных каркасов и несущих конструкций. Что же касается материала из ели, то он лучше всего подходит только исключительно для выполнения отделочных работ.

В дополнении ко всему, выполненная из хвойной древесины обрезная доска, также обладает и невероятно высокими антисептическими показателями, что делает ее абсолютно незаменимой при сооружении и обустройстве бань, мансард и каминных залов. Что касается самого процесса изготовления обрезной доски, то тут сегодня применяется три различные технологии распила.

Радиальная технология

obreznaya_doska_rekomendacii_po_viboru Обрезная доска: рекомендации по выборуДанный способ предполагает изготовление максимально высококачественного материала, поскольку доски, в подобной ситуации, выпиливаются только лишь из средней части бревна. Так как линия разреза, при таком распиле, обычно проходит непосредственно через центральную часть ствола, то такие доски в процессе эксплуатации практически не будут подвергаться деформации.

Полурадиальный

В случае применения подобной технологии, стоимость данного материала весьма серьезно уменьшается благодаря существенному уменьшению объема отходов. Однако, одновременно с этим, данная методика распила весьма негативно отражается на эксплуатационных характеристиках полностью готового продукта. Так, например, изготовленная таким методом доска отличается повышенной склонностью к различного рода деформациям.

Тангенциальный

Наиболее доступный по своей стоимости материал изготавливается именно по данной технологии, которая предполагает распил древесины под достаточно острым углом непосредственно к направлению самих волокон. Выполненные по такой методике доски обычно обладают довольно яркой текстурой, однако, при этом, отличаются весьма высокой подверженностью к разбуханию и усыханию.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.