Окна «плачут» — кто виноват, что делать

okna_plachut_-_kto_vinovat-_chto_delat Окна «плачут» - кто виноват, что делать

У многих обладателей металлопластиковых окон на стеклах появляется «роса». Как с этим бороться и почему это происходит?

Одна из причин конденсата окон — плохая вентиляция комнат. Первым делом, если окна «плачут», необходимо проверить вентиляцию. Для этого к вентиляционному окошку можно приложить листок бумаги и если он совсем не удерживается там, то вентиляция засорена, и ее необходимо чистить.

Врагом стеклопакетов является широкий подоконник. Во время замены окон бывает, что проем сильно углубили и рамы отодвинули от батарей. Как результат — стекла плохо прогреваются.

Также на появление «слез» влияют комнатные цветы, расположенные на подоконнике — они перекрывают поток воздуха к стеклу, и помимо этого сами выделяют влагу.

Еще одна причина запотевания окон — плохая герметизация проемов. Данная проблема возникает при неправильном монтаже окон работниками. Это тот момент, когда в «слезах» не виновата квартира.

Для борьбы с такой проблемой можно сделать следующее. Если засорена вентиляция, то следует вызвать специалиста и нормализовать тягу. Если окно было установлено неправильно, то следует вызвать работников фирмы, которая делала установку.

Если просмотреть доступные методы борьбы с «плачем стекол», то существует очень доступный метод — проветривание комнаты. Проветривая часто комнату, не закрывая межкомнатные двери, можно достичь прекрасной циркуляции воздуха. Демонтировать широкий подоконник не следует, но можно, например, выбрать романтичное решение проблемы и поставить свечи, периодически их зажигая. За счет хорошей циркуляции воздуха и тепла окна прекратят запотевать.

okna_plachut_-_kto_vinovat-_chto_delat Окна «плачут» - кто виноват, что делатьokna_plachut_-_kto_vinovat-_chto_delat Окна «плачут» - кто виноват, что делать

Временно решить проблему помогут специальные антизапотеватели, применяющиеся для стекол в автомобиле. Проблема окончательно не решается и продолжительное время их применять нельзя, так как в составе аэрозолей есть химические соединения, которые в комнатах часто распылять нельзя.

Одинаковые стеклопакеты могут запотевать по-разному. Так, например, чем ветер сильней и порывистей, тем окна сильней охлаждаются, и получается разница в температуре и, соответственно, увеличивается конденсат. Также, на «плачь» окна могут влиять портьеры — чем они плотнее, тем больше вероятность появления потеков. Еще одна закономерность: чем температура в батареях под окном меньше, тем больше вероятность плача окон.

При установке окон, откосам должно быть уделено достаточно внимания, и на них нельзя экономить. Если сэкономили, то через некоторое время может появиться проблема — на стенах вокруг окна могут появляться пятна или отклеиваться обои. Такая ситуация возникает, если герметизация швов была сделана некачественно.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.