Оперативный термоконтроль

Если во время ремонта вам нужны www.potolki-super.ru тогда рекомендую вам приобрести их тут www.potolki-super.ru

operativnij_termokontrol Оперативный термоконтроль

Встране с суровым климатом на отопление приходится затрачивать огромные топливно-энергетические ресурсы. В таких условиях тепло, подаваемое в каждое помещение здания, драгоценно и должно определяться текущей потребностью и пожеланиями потребителя.

Обеспечить это могут только автоматизированные системы отопления, оснащенные приборами учета теплопотребления. Поэтому сегодня автоматизация тепловых и гидравлических режимов на уровне пользователя — одна из самых насущных проблем. Важное место среди устройств систем отопления занимает терморегулятор или радиаторный термостат.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Согласно СНиП 41-01-2003 отопительные приборы в помещениях жилых и административных зданий должны оснащаться терморегулирующими клапанами (термостатами). Отметим, что Московские городские строительные нормы МГСМ 2.01-99 и аналогичные нормативы, введенные в ряде регионов России, более жестко требуют обязательную установку термостатов в жилых и некоторых общественных помещениях.

ПОЧЕМУ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР?

Поддерживать комфортную температуру в помещении, используя ручную арматуру, проблематично — это не обеспечивает должного уровня комфорта и, кроме того, является причиной увеличения температурных колебаний.

Для автоматического (без вмешательства человека) поддержания оптимального градуса и одновременной экономии тепловой энергии служит термостатический регулирующий вентиль (ТРВ — название рекомендовано европейским стандартом EN 215), равноценны также определение «тер-морегулирующий клапан» (ТРК) и часто используемый в России термин «термостат».

Терморегулятор препятствует перегреву помещения, обеспечивая в нем комфортную температуру воздуха. Кроме того, термостаты позволяют экономить до 20% энергии, потребляемой на отопление зданий.

КАК РАБОТАЕТ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

operativnij_termokontrol Оперативный термоконтрольТерморегулятор состоит из двух частей: термостатического клапана и термоголовки. Именно в клапане находится элемент, отвечающий за поступление необходимого количества теплоносителя в www.postroil.com, а управляет им термостатическая головка.

Внутри нее есть сильфонная камера, заполненная термочувствительным веществом (газоконденсатом, жидкостью или парафином), которое при повышении температуры воздуха в помещении увеличивается в объеме и приводит в движение шток. Тот, в свою очередь, через настроечный барабан с пружиной передвигает золотник клапана.

Таким образом, уменьшается поступление воды в отопительный прибор. При этом уменьшается как теплоотдача прибора отопления, так и соответственно температура в помещении. Когда последняя опускается ниже значения, установленного пользователем, термочувствительное вещество в сильфоне сжимается, и золотник клапана поднимается. В этом случае теплоотдача прибора возрастает, а температура в помещении восстанавливается.

Отметим, что до установки термостатической головки система может быть отрегулирована вручную с помощью защитных пластмассовых колпачков (автоматического регулирования, конечно, не будет).

ГАЗ ИЛИ ЖИДКОСТЬ?

operativnij_termokontrol Оперативный термоконтрольНаибольшее распространение получили термостатические регуляторы с газоконденсатными и жидкостными датчиками.

• Газоконденсатные терморегуляторы заполняют сжиженным газом, находящимся в состоянии неустойчивого равновесия, при этом энергия теплового расширения его паров используется для привода клапана. У термоголовок с газовым наполнением наибольший ход штока клапана.

Такая «начинка» обеспечивает максимальный прирост рабочего объема сильфона, а следовательно, и максимальный рабочий ход штока клапана на градус. Это значит, что при снижении температуры на 1 градус по отношению к заданной конус клапана термостата с газовым наполнением поднимается над седлом выше, чем в случае с головкой,наполненной жидкостью, маслом или парафином.

Больший ход штока клапана на градус обеспечивает более высокую точность регулирования температуры и большую пропускную способность клапана. Это также уменьшает засоряемость устройства. Происходит большая, по сравнению с жидкостными датчиками, утилизация свободного тепла, ниже шумы в отопительных приборах. Время запаздывания газоконденсатного регулятора на изменение температуры воздуха составляет 12-15 мин.

• В жидкостных терморегуляторах для привода клапана используется энергия расширения жидкости (например, толуола, ацетона и др.). Общее же преимущество термостатических головок с жидкостным наполнителем заключается в том, что эта технология позволяет использовать в клапане жесткую возвратную пружину.

Летом, когда клапан закрыт, происходит «прикисание», а жесткая возвратная пружина сможет «оторвать» плунжер от седла. Считается, что жидкостные лучше и точнее передают изменение давления внутри сильфона (как следствие изменения температуры) на исполнительный механизм.

КАК РАСПОЛАГАТЬ

При выборе места для термостата следует руководствоваться правилом: датчик должен реагировать на изменение температуры воздуха в помещении. Для этого термостатические элементы со встроенным датчиком должны быть расположены горизонтально так, чтобы окружающий воздух мог беспрепятственно циркулировать вокруг него. Не рекомендуют устанавливать их в вертикальном положении, так как тепловое воздействие корпуса клапана и труб системы отопления приводит к неправильному функционированию терморегулятора.

• Термоголовки со встроенным датчиком считаются стандартными. Их монтируют непосредственно на клапане отопительного устройства.

• Термоголовки с выносным датчиком применяют, если чувствительный элемент не может воспринимать реальную температуру помещения, будучи установленным на радиаторе (например, когда отопительный прибор закрыт шторами). В этом случае саму термостатическую головку монтируют не на клапане радиатора, а на некотором расстоянии; оба элемента соединяют капиллярной трубкой.

• Дистанционные терморегуляторы со встроенным датчиком устанавливают, если отопительное устройство закрыто несъемным экраном или заставлено мебелью. Дистанционный регулятор соединен капиллярной трубкой с насадкой на термостатическом клапане, в которой находится сильфон, двигающий шток клапана.

• Дистанционные регуляторы с отдельно расположенным датчиком имеют две капиллярные рубки: одна соединяет регулятор с насадкой на радиаторном клапане, другая — с датчиком. В электронных моделях от датчика к клапану тянется провод.

По сигналу датчика электронный термостат включает термопривод: электрическая спираль разогревает наполнитель, он расширяется, приводит в движение шток клапана. Все термоэлементы являются универсальными и могут применяться с любыми регулирующими клапанами одного производителя, а некоторые и с разными.

ИСПОЛНЕНИЕ

От способа подключения труб (из стены, из пола, сбоку) зависит выбор исполнения: прямой, угловой, специальный. Размер клапана должен соответствовать диаметру отверстия в пробке отопительного прибора или диаметру подводящей воду трубы.

ТИПЫ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРОВ

В зависимости от вида и конфигурации отопительной системы применяют клапаны пониженного и повышенного сопротивления. Прежде чем разбираться в их конструктивных отличиях, пару слов следует сказать о самих системах отопления.

• www.postroil.com отопления появились в СССР в результате принятого в 50-е годы XX века курса на минимизацию расходов при проектировании отопительных систем практически всех российских городов и поселков. Прежде всего сэкономить можно было на трубах и работах по их прокладке.

operativnij_termokontrol Оперативный термоконтрольТакие системы устраивают по двум схемам. В более простом варианте все радиаторы последовательно связывают друг с другом трубами (стояк, как таковой, отсутствует), и текущая сверху вниз вода проходит через каждый из них, начиная с верхнего.

В итоге в расположенные ниже радиаторы она поступает, уже охладившись в верхних. Так что на последних этажах зимой жара, а на первых — холодно. Регулированию такая система не поддается: если установить регулятор на одном радиаторе, это сразу же скажется на всей цепочке.

В продвинутом варианте однотрубной системы существует стояк, от которого вода отводится в каждый из радиаторов, после чего вновь возвращается в него (проточная система с замыкающими участками). Вода в такой системе остывает чуть меньше, а значит, меньше и разница между температурами на верхних и нижних этажах. Количество воды, поступающей в каждый из нагревательных приборов, здесь уже можно хоть как-то регулировать с помощью вентиля, устанавливаемого на верхней подводящей трубе.

Двухтрубная система отопления лишена этих недостатков. В ней каждый радиатор подключен и к прямой, и к обратной трубам (по прямой вода подается в радиаторы, по обратной — возвращается из них). Эта схема позволяет регулировать количество теплоносителя, поступающего в каждый отопительный прибор, не только вручную, но и автоматически — с помощью радиаторных терморегуляторов. Именно такой принцип подвода теплоносителя реализован в современных многоэтажках и коттеджах.

Причем каждый отопительный прибор оснащают индивидуальным регулятором, который в зависимости от температуры воздуха в помещении автоматически регулирует количество поступающей в радиатор воды.

При модернизации существующей однотрубной системы (установке терморегулирующей арматуры) ни в коем случае нельзя использовать для этого клапаны, предназначенные для двухтрубной системы (они рассчитаны на работу с большими перепадами давления и поэтому имеют малое сечение, а следовательно, большое гидравлическое сопротивление).

Это грозит значительным уменьшением поступления www.postroil.com в радиатор, а значит, снижением его тепловой мощности. Для удобства идентификации изделий некоторые производители снабжают клапаны для двухтрубных систем белыми колпачками, а для однотрубных — цветными.

Итак, радиаторный термостат — нетривиальное устройство, выбор которого следует доверить специалистам организации, осуществляющей проектирование и монтаж системы отопления. Монтаж «своими силами» или с помощью неквалифицированного слесаря может привести к серьезным последствиям, связанным с нарушением работы отопительного прибора.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.