Основные факторы при выборе фундамента для строения из бруса

osnovnie_faktori_pri_vibore_fundamenta_dlya_stroeniya_iz_brusa Основные факторы при выборе фундамента для строения из брусаПри постройке загородных домой все большей популярностью пользуются дома из бруса. Это объясняется их экономичностью, экологичностью, удобством и красотой. Подобный тип материала предусматривает возведение как небольших одноэтажных построек, так и коттеджей с балконами, мансардами, оригинальными крышами. По этой причине актуальным вопросом при строительстве дома из бруса является выбор типа фундамента, являющийся несущей и опорной частью дома, определяющий надежность всего строения. Поэтому к процедуре выбора подходящего типа необходимо подойти со всякой серьезностью.

Дома из древесины обладают небольшим весом, поэтому при строительстве подобных строений чаще всего применяют фундамент столбчатого, свайного или ленточного типа. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант для конкретного строения, необходимо собрать и изучить определенные параметры как самого будущего дома, так и эксплуатационных условий. После изучения собранных показателей и происходит окончательный выбор в пользу того или иного вида.

Наибольшей важностью при определении типа фундамента имеют следующие параметры:

Особенности почвы. От вида грунта будет зависеть нагрузка на боковые плоскости основания. Обычно во время промерзаний или обильных дождей давление увеличивается в той степени, в которой почва вбирает в себя влагу. Этот показатель называется «пучиность», и по этому критерию почва разделяется на две основные группы:
Пучинистая. Глинистая, суглинистая земля. Мелкозернистый песок, содержащий высокий процент пыли.
Непучинистая. Песок средней и крупной зернистости, почва с содержанием гравия.
Также учитываются такие критерии, как тип структуры и пористости, и то, насколько близко к поверхности подходят грунтовые воды.

Расчет нагрузки. При возведении строения из бруса своими силами, необходимо просчитать степень усадки, учитывая тип почвы. Усадка должна иметь минимальные показатели. Во время расчетов берется во внимание как общая масса дома, так и нормативные временные нагрузки, характерные именно для этой климатической зоны. Расчеты эти довольно сложные, поэтому лучше по этому вопросу обратится к профессионалу.

Выбор типа фундамента. Взяв в расчет полученные показатели, необходимо выбрать именно тот вид фундамента, который будет давать наименьшую усадку дома такой массы в конкретной ситуации с почвой и климатической зоной. Каждый из видов оснований обладает определенным перечнем характеристик, изучив которые и принимается окончательное решение.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.