Особенности сухой стяжки пола

osobennosti_suhoj_styazhki_pola Особенности сухой стяжки пола

Перед укладкой линолеума или ламината производитель этих материалов требует наличие крепкой и ровной основы. Реальность такова, что старое покрытие пола зачастую не отвечает этим требованиям, и поэтому необходимо произвести предварительную стяжку пола. Среди множества вариантов этого процесса один способ выделяется большой скоростью реализации, за счет полного отсутствия воды среди компонентов раствора.

Ввиду этого в состав материала также не входят цемент и бетон, а его основу составляют насыпные утеплители (обычно это производные керамзита). В процессе реализации этого способа стяжки также используется гипсокартон и специальные крепежи. Данный тип стяжки включает в себя ряд методик, в зависимости от типа основания (железобетон, монолит и т.п.) Перед тем, как применять именно этот метод обустройства стяжки пола, необходимо знать его достоинства и недостатки, и на основании их сделать вывод о целесообразности использования сухой стяжки в конкретном случае.

К достоинствам сухой стяжки пола обычно относят:

❶ Быстрота укладки. Процесс сухой стяжки отличается простой, дешевизной материалов и скоростью производственного процесса. Такой пол будет готов к дальнейшей отделки спустя всего 2 дня после завершения работ.

❷ Способствует дополнительной теплоизоляции жилья. Также служит, как шумопоглощающий слой.

❸ Дает очень ровную поверхность, пригодную для укладки линолеума, ламината, паркета.

❹ Процесс работы не зависит от температуры в комнате.

❺ Поверхность получается очень ровной и без швов.

❻ В процессе укладки образуется намного меньше грязи и пыли, чем в традиционных стяжках.

osobennosti_suhoj_styazhki_pola Особенности сухой стяжки полаosobennosti_suhoj_styazhki_pola Особенности сухой стяжки пола

Сухая стяжка пола имеет также ряд недостатков:

❶ Входящие в состав пола компоненты плохо переносят влагу, поэтому его не рекомендуют применять в помещениях с большой влажностью воздуха и угрозой прямого контакта с водой (ванные, кухни, бани и т.п.).

❷ Не отличается большой прочностью в случае больших механических воздействий.

❸ Не очень хорошо переносит воздействие холодного воздуха и сырости, поэтому в помещениях без отопления, или на первых этажах, лучше использовать другой вид стяжки. В лбом случае, при укладке стяжки необходимо использовать гидроизоляцию.

❹ Не предназначена для последующей облицовки керамической плиткой.

Исходя из вышеперечисленных характеристик, этот вид стяжки пола обычно применяют для помещений с не очень большой нагрузкой в процессе эксплуатации.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.