Подключаем электроплиту самостоятельно

podklyuchaem_elektroplitu_samostoyatelno Подключаем электроплиту самостоятельно

Обилие электроприборов в современном доме уже никого не удивляет и воспринимается как нечто вполне обыденное. Также никого не удивляет наличие на кухне электроплиты с самыми невероятными функциями. Обновляются электрические плиты с катастрофической быстротой, и каждый раз приглашать для подключения очередного чуда электрика довольно накладно, да и процедура эта, в общем-то, не мудрёная.

Самый главный пункт во всех инструкциях по подключению электрической плитытребует обязательного отключения питания, прежде чем приступать к подключению плиты, и требование вполне справедливое. Если новая плита потребляет мощность свыше трех киловатт, то для ее подключения надо обязательно выводить от вводного щитка персональную линию и подключать этот провод на отдельный автомат во вводном щитке.

Все работы связанные с подключением электроплиты в однофазную сеть можно разделить на этапы:

☑ в том месте, где будет стоять плита необходимо установить силовую розетку, у которой должно быть три контакта, подключить эту розетку к вводному щитку проводом, сечение которого, не менее четырех квадратов. Провод подключить на автомат, номинал которого не меньше сорока ампер;

☑ к проводу, выходящему из плиты, надо присоединить силовую вилку аналогичную установленной розетке;

☑ установить плиту на ее постоянное место и выставить ее с помощью уровня;

☑ произвести пробный запуск и проверить функциональность плиты.

Для подключения печки электроплиты к трехфазной линии надо будет выполнить все те же операции, что и при подключении однофазной печки, только вместо розетки и вилки на три штыря надо будет купить розетку и вилку на пять штырей. И сечение проводов в этом случае можно снизить до двух с половиной квадратов.

podklyuchaem_elektroplitu_samostoyatelno Подключаем электроплиту самостоятельноpodklyuchaem_elektroplitu_samostoyatelno Подключаем электроплиту самостоятельно

Провод от электроплиты к розетке можно проложить несколькими способами. Можно пойти по долгому пути. При этом варианте необходимо сделать в стене штробу и уложить в нее провод. Штроба должна быть такой глубины, чтобы провод полностью был в ней утоплен, и еще осталось место для раствора, которым и надо заделать штробу после укладки провода. Есть путь намного короче – для этого достаточно проложить кабель-каналы от вводного щитка до места установки розетки и уложить в него провод. Размер кабель-канала должен быть таким, чтобы провод без труда в него помещался, не мешая закрыть крышку.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.