Поговорим о живой изгороди

pogovorim_o_zhivoj_izgorodi Поговорим о живой изгороди

Ухоженная и эффектная живая изгородь на любом садовом или придомовом участке будет смотреться интересно и органично. Кроме декоративной, этот ландшафтный элемент выполняет и защитную функцию. С ее помощью можно укрыть территорию от посторонних глаз, а также защитить от ветра и пыли.

Очень часто изгородь из живых кустарников можно увидеть на участках частных дом, поэтому она играет большую роль в ландшафтном оформлении.

В зависимости от стиля всего ландшафтного оформления участка подбирается вид живой изгороди. Они бывают трех типов: листопадные, смешанные и вечнозеленые. Высота изгороди также может быть различной: высокой, низкой или средней.

Существуют также однорядные, двухрядные и трехрядные изгороди. Более распространены однорядные варианты, то есть растения сажают в один ряд, плотно друг к другу. Встречаются также разноуровневые, однопородные, комбинированные, и фигурные изгороди. Любым из этих видов можно украсить свой сад и внести разнообразие в ландшафтный дизайн.

Цветущие живые изгороди выглядят ярко и необычно. Для них обычно выбирают такие растения, как гортензия, жасмин, спирея и другие. Кроме своего красивого внешнего вида, такая изгородь приятно благоухает и выглядит действительно живой. Выравнивать ее можно будет только после того, как отцветут растения.

pogovorim_o_zhivoj_izgorodi Поговорим о живой изгородиpogovorim_o_zhivoj_izgorodi Поговорим о живой изгороди

Для тех, кто хочет, чтобы живая изгородь была зеленой круглый год, лучше выбрать ее вечнозеленый вид. Растения подбираются соответствующие: тис, туя, можжевельник и др. Небольшими минусами такой изгороди является то, что она будет очень медленно расти и ее стоимость достаточно высокая. Летом, при ярком солнце, такая изгородь может потерять свой ярко-зеленый цвет.

Более дешевым вариантом будет листопадная изгородь. Она будет расти намного быстрее, и ее разнообразие будет зависеть от времени года. К недостаткам можно отнести то, что осень с нее опадает листва, ее придется время от времени пересаживать. Листопадная изгородь обычно состоит из бука, самшита, спиреи, барбариса, сирени, тамариска, лавровишни. Кроме декоративных растений, для нее могут использоваться плодовые культуры.

Как расположить живую изгородь на участке, зависит только от фантазии дизайнера. Кроме разделения определенных зон в саду, из такой изгороди можно создавать необычные фигуры. Живая изгородь часто служит для оформления клумб, скульптур и зоны отдыха со скамейками.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.