Повышаем эффективность отопительной системы

povishaem_effektivnost_otopitelnoj_sistemi Повышаем эффективность отопительной системы

Эффективная работа отопительной системы в доме, зависит от множества различных факторов. Тем не менее, как после монтажа новой отопительной системы, так и при модернизации и улучшении старой, можно в несколько раз повысить её эффективность работы.

В современных отопительных системах в качестве теплоносителя используется самая обычная вода. Если система отопления не имеет циркуляционного насоса, то монтаж труб отопления выполнен специальным образом под уклоном. Нагреваясь, теплоноситель расширяется в трубах и начинает двигаться самотёком по ним, горячая вода поднимается вверх, а холодные слои напротив — вниз, что обеспечивает движение воды по кругу.

Однако отопительные системы по данному принципу работу являются несколько устаревшими, поскольку эффективность теплоотдачи в таком случае находится на низком уровне. Чтобы обеспечить лучшую теплоотдачу, необходимо установить циркуляционный насос, который задаст в зависимости от своей мощности, скорость движения теплоносителя по трубам и радиаторам отопления, тем самым, увеличив эффективность системы отопления в целом.

Кроме скорости, с которой будет перетекать теплоноситель по трубам, очень важно, что бы теплоноситель двигался бы, прежде всего в правильном направлении. Для этого, если циркуляционный насос устанавливается на подачу отопления, то стрелка на нём показывающая движение теплоносителя, должна смотреть в обратную сторону от отопительного котла. И напротив, если насос устанавливается на обратную магистраль отопления, то его стрелка должна смотреть в сторону отопительного котла.

На какую именно магистраль отопления нужно устанавливать циркуляционный насос, практически не имеет никакого значения. Тем не менее, многие считают, что насос следует устанавливать исключительно на обратной магистрали, поскольку температура вернувшегося по трубам теплоносителя в данном варианте несколько ниже, чем температура в подающей магистрали на выходе из отопительного котла.

Если выбран именно такой подход для увеличения эффективности системы отопления с врезкой в неё циркуляционного насоса, то важно при этом не забыть и демонтировать расширительный бачок открытого типа, вместо него установив расширительный бачок закрытого типа с мембраной внутри.

Как и в случае с установкой циркуляционного насоса, монтаж расширительного бака следует выполнять также на обратной магистрали отопительной системы. Кроме этого, не стоит забывать и про установку группы безопасности, которая состоит из сбросного клапана, манометра и развоздушивателя. Устанавливать сбросной клапан, следует исключительно на подающей магистрали, сразу на выходе из отопительного котла.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.