Применение турбинных масел

Турбина – тепловой двигатель, работающий непрерывно, преобразовывающий кинетическую энергию подводимого рабочего тела в механическую работу.

Основной момент – работа ротора, которая достигается путем движений лопастей, вращающихся благодаря движению газа или жидкости.

primenenie_turbinnih_masel Применение турбинных масел

primenenie_turbinnih_masel Применение турбинных масел

Ветряная мельница и водяное колесо являются более ранними версиями турбин.

Турбины бывают газовые, паровые и водяные, состоят из корпуса, который располагается вокруг лопастей. Его цель – направление и контроль рабочего потока.

Оптимальный коэффициент полезного действия достигается путем подбора корпуса и лопастей различных геометрических форм.

www.savia.ru должны:

• охлаждать нагретые детали механизма;

• препятствовать образованию воздушных пузырей;

• обладать антиокислительными свойствами, что продлевает срок работы масла;

• защищать деталь от износа при рабочих нагрузках;

• защищать детали из стали от воздействия ржавчины.

Турбины по виду делятся на следующие:

• паровые. Основными элементами такой турбины являются корпус, сопла и лопатки ротора. К турбине пар подводится из внешних источников, проходя через трубопроводы. Потенциальная энергия пара, находясь в соплах, преобразуется в кинетическую энергию струи. Пар, вырвавшись из сопел, направлен на изогнутые рабочие лопатки, которые располагаются по периферии ротора. Ротор вращается за счет тангенциальной силы, которая образуется под действием струи;

• газовые. Работает на энергии газообразных продуктов сгорания, поставляемые внешним источником. Такие турбины конструктивно схожи с паровыми и находят большое применение в технике;

• гидравлические. Имеется специальный корпус – «улитка», где вращается рабочее колесо. Другой вариант – на входе установлен направляющий аппарат, который регулирует движение потока. Вал гидротурбины оснащен соответствующим оборудованием – электрогенератором и гидроэлектростанцией.

Где применяются турбины

Генераторы электрического тока, центробежные компрессоры и воздуходувки, топливные и масляные насосы – для них используются паровые и газовые турбины, установленные стационарно, в роли привода.

Транспортные газовые и паровые турбины используются в роли главного судового, локомотивного и авиационного двигателя, или на других машинах, требующих мощных двигателей.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.