Рекомендации по уходу за кондиционером

При неправильной эксплуатации кондиционера, его первая поломка, исходя из статистики, случается спустя 2 – 3 года после покупки. Чаще всего они просто отказываются включаться, если незначительно изменить режим работы.

Чтобы понимать, с чем имеем дело, следует получше узнать о конструкции сплит-систем. Любой кондиционер состоит из двух основных элементов – внутреннего и внешнего блока питания. Между собой они соединяются трубопроводами из меди, по которым циркулирует фреон и небольшое количество масла для компрессора. Чтобы улучшить теплообмен и равномерно распределить воздух по помещению, имеются специальные вентиляторы, как во внешнем, так и во внутреннем блоке.

Почему кондиционер может выйти из строя

rekomendacii_po_uhodu_za_kondicionerom Рекомендации по уходу за кондиционером

• фильтры внутреннего блока загрязнены. Состоит этот элемент из мелкой сетки, которая располагается под панелью, где всасывается воздух. Фильтр сохраняет чистоту помещения как для самих жителей, так и с целью предотвращения выхода из строя радиатора. Если проще, то кондиционер – это пылесос, где пылесборники – фильтры. Чтобы очистить фильтр, достаточно его снять, промыть под теплой водой, высушить, и поставить обратно.

Ежемесячная очистка фильтров должна проводится обязательно, при наличии небольшого количества пыли. В случае необходимости, можно осуществить intehs.ru;

• утечка фреона. Данная причина является второй в списке, почему кондиционер может выйти из строя. Есть показатель, характеризующий нормируемую утечку – 6 – 8 %. Чтобы компенсировать это число, раз в 2 года кондиционер необходимо дозаправлять. Фреон – жидкость, которая охлаждает рабочий процессор, и, если он перегреется – последствия могут быть вплоть до самых худших. Отметим, что замена компрессора обойдется в половину стоимости нового кондиционера.

rekomendacii_po_uhodu_za_kondicionerom Рекомендации по уходу за кондиционеромЧтобы обнаружить утечку, не обязательно обладать какими-либо особыми навыками или специализированным оборудованием. Показатель недостатка фреона – иней в местах соединения медных трубок, а также то, что воздух станет хуже охлаждаться. Исправить положение может только специалист или сервисная служба;

• кондиционер работает в зимнее время. Многие кондиционеры, выпускаемые на территории РФ, не предназначены для функционирования в зимнее время года, так как минимальный порог рабочей температуры – минус 5 градусов по Цельсию. Если не обращать внимание на этот факт и продолжить использовать кондиционер, то снижается производительность компрессора. К тому же, если кондиционер работает в режиме охлаждения, вода не сможет вытекать через дренажную трубку, а замерзнет в самом блоке, откуда, впоследствии, выльется прямиком на пол квартиры.

К слову, модифицировать можно любую сплит-систему, путем встраивания «теплого» дренажа и обустройства подогрева для картера компрессора.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.