Ремонт потолка после затекания

remont_potolka_posle_zatekaniya Ремонт потолка после затекания

Почти каждая семья хотя-бы раз сталкивалась с ситуацией, когда ее залили соседи сверху, или это произошло из-за протекания крыши, если это верхний этаж, или частный дом. Ситуация эта малоприятная, особенно если в помещении был проведен хороший ремонт. Страдают в таком случае в первую очередь, потолки, и мы постараемся рассмотреть наиболее оптимальные способы устранения последствий затеканий.

Как известно, отделка потолков бывает разной, и поэтому действия по устранению последствий аварии тоже разнятся:

Подвесная конструкция. Если речь идет о натяжных потолках, то они наименее подвержены каким-то негативным последствиям от затекания: влага зачастую просто собирается внутри полотна, образуя провисание. Поэтому для устранения проблемы необходимо обесточить помещение и аккуратно слить влагу. После этого полотно просушивается и натягивается заново — лучше эту процедуру доверить специалистам. При этом основание потолочной панели следует хорошо просушить, чтобы избежать образования плесени и последующего неприятно запаха в помещении. В случае с подвесными потолками панельного типа, ситуация еще проще – необходимо аккуратно снять намокшие фрагменты и высушить их. Если они повредились, то лучше их заменить, что очень легко делается в таких конструкциях. Если потолок был отделан гипсокартоном, тут все намного сложнее: если материал съежился, его по любому придется менять. При одноуровневом устройстве менять придется всю площадь, в ситуации же с несколькими уровнями, можно заменить лишь поврежденный участок. Если протекание не привело к деформации листа, промокший участок высушивается, обрабатывается пятновыводителем и подкрашивается. Для выведения пятен в таких случаях лучше всего использовать обычный хлорный раствор белизны – он наилучшим образом отбеливает желтые разводы от протечин.

Стяжка потолка. Если на потолке была сделана стяжка с последующей покраской или побелкой, первым делом потолок нужно хорошо высушить. После этого, если затекания не привели к последующему отслаиванию шпаклевки или покраски, места протеканий достаточно обработать белизной (эту процедуру при необходимости повторяют несколько раз, пока желтизна полностью не исчезнет). После этого поверхность потолка необходимо покрасить или побелить одним в один слой, чтобы окончательно скрыть следы аварии. В случае, если протекание привело к отслаиванию шпаклевки, то после просушки поврежденные места необходимо очистить и зашпаклевать. Процедуру шпаклевки зачастую приходится повторить несколько раз, добившись максимальной незаметности ремонтируемого участка по отношению к остальной площади. При этом новый слой шпаклевки накладывается после полного высыхания предыдущего. Когда поврежденный участок заделан, его шлифуют и подкрашивают, после чего производится покраска или побелка всей площади.

Потолочные плиты. наиболее устойчивый к протеканиям вид потолочной отделки: как правило, вода просто проходит в местах стыков, не повреждая панели. После просушки их просто подклеивают при необходимости, и подкрашивают.

Потолочные обои. Обычно после протекания сверху обои нужно заменить, предварительно высушим и подремонтировав основание. Исключением являются обои под покраску, когда незначительная авария не привела к их отклеиванию: в таком случае они просушиваются и окрашиваются в сплошную – локальная подкраска приведет к тому, что это место будет отличаться по цвету.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.