Строим дачный дом из арболитовых блоков

stroim_dachnij_dom_iz_arbolitovih_blokov Строим дачный дом из арболитовых блоковЧтобы быстро и недорого построить дачный дом, целесообразно воспользоваться таким строительным материалом, как арболитовые блоки. Они изготавливаются из отходов древесного производства (щепа, опилки) и цемента. В нашей стране арболит начали применять в шестидесятые годы прошлого столетия, когда проблема строительства жилья стояла особенно остро, и использовали для масштабного строительства. Такие дома по теплоизоляционным свойствам значительно превосходят кирпичные.

Арболит по большей части состоит из древесного материала, поэтому он экологически чистый и вполне подходит для строительства дачного домика экономкласса. Кроме того, он обладает рядом преимуществ по сравнению с деревом: даёт низкую степень усадки, не горюч, блоки и плиты из него просты в применении. Этот материал легко режется, колется, сохраняет тепло, не подвержен гниению. Дом из такого материала можно построить в течение месяца. Ввиду того что этот строительный материал довольно лёгкий, можно значительно сэкономить на строительстве фундамента. Чаще всего под такой дом закладывают фундамент ленточного типа. Чтобы придать ему прочность, изготавливают каркас из арматуры диаметром 8 — 14 мм. Горизонтально расположенные пруты всегда толще, так как они должны выдержать большую нагрузку. После этого заглубляют каркас в траншею и делают подсыпку из щебня и песка. Толщина таких слоёв должна быть не менее десяти сантиметров. Далее сооружают опалубку из досок и начинают заливку траншеи бетоном. Учитывая низкую влагостойкость арболитовых блоков, фундамент поднимают на полметра выше уровня почвы или делают подложку из кирпича.

stroim_dachnij_dom_iz_arbolitovih_blokov Строим дачный дом из арболитовых блоковstroim_dachnij_dom_iz_arbolitovih_blokov Строим дачный дом из арболитовых блоков

Следующий этап – кладка стен. О том, как приготовить раствор, можно прочесть в инструкции на упаковке цемента. Разбавляя смесь песка и цемента водой, доводят раствор до нужной консистенции и начинают кладку. Деревобетон хорошо поглощает влагу, содержащуюся в растворе, поэтому для кладки нужно использовать непросушенные блоки или смачивать их водой. Можно приготовить и более жидкий раствор.

Завершающий этап – сооружение крыши. Если нужно сделать жилое мансардное помещение, то подойдёт тип двускатной ломаной крыши. Этот вид крыши наиболее экономичен, что немаловажно при строительстве дачного дома.

Отделка дачного дома из арболитовых блоков может быть самой разнообразной: штукатурка, сайдинг, пластик, облицовочный кирпич и другие материалы.

Такие дома уже давно завоевали популярность в сфере дачного строительства. Владельцы отмечают их высокую прочность, низкую теплопотерю и экологическую безопасность.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.