Технология изготовления тротуарной плитки

tehnologiya_izgotovleniya_trotuarnoj_plitki Технология изготовления тротуарной плитки

Использование тротуарной плитки кардинально изменили облик городов, поселков, дворов. Применение широкого спектра цветовой гаммы, разнообразие геометрического исполнения и укладки anler-group.ru, придают неповторимость архитектурным решениям.

Но порой, такая красота, не слишком долго радует глаз. Возникают «оазисы» разрушений, в таких местах появляется растительность, в короткий срок плитка разрушается. Необходимо выполнять ремонт. Но подобрать материал необходимого цвета и размера, довольно затруднительно. Для этого нужно ознакомиться, как производится тротуарная плитка, по каким технологиям, с какого материала.

Принцип изготовления, тротуарной плитки, не сложный. Для приготовления смеси, необходим цемент марки А-Ш 500, гранитный отсев или мелкий гравий. При смешивании, в определенных соотношениях, добавляется не большое количество воды, относительно цемента. Получаем жесткий раствор для изготовления плитки, такая технология называется вибропрессование. А при добавлении в жесткий раствор пластификатов, получаем вибролитье.

tehnologiya_izgotovleniya_trotuarnoj_plitki Технология изготовления тротуарной плиткиtehnologiya_izgotovleniya_trotuarnoj_plitki Технология изготовления тротуарной плитки

При использовании любой из технологий, требования остаются очень жесткие. Так как используется, тротуарная плитка, не только для пешеходных дорожек, но и для дорожного покрытия. А здесь учитывается морозостойкость и оттаивание, прочность, впитывание влаги, износностойкость.

Всех вышеперечисленных качеств, можно добиться, строгого соблюдения технологию и качество материала. При изготовлении жесткого раствора, большую роль играет соотношение сухого раствора и воды. При добавлении воды больше нормы, прочность материала падает в разы, но проще в изготовлении. С добавлением в раствор пластификатов, качество продукции увеличивается, но увеличивается и стоимость материала. Так же, стоимость меняется, и с добавлением красящих пигментов.

После изготовления, качественного раствора, его заливают в формы для формирования плиток (резиновые, полиуретановые). Формы, обрабатываются специальной смазкой и улаживаются на вибростол.

Вставка. 50 г. машинного масла, размешать в 1,5 л. теплой воды. Смесь взболтать на протяжении 40 мин. От этого зависит срок службу форм и качество продукции.

tehnologiya_izgotovleniya_trotuarnoj_plitki Технология изготовления тротуарной плиткиtehnologiya_izgotovleniya_trotuarnoj_plitki Технология изготовления тротуарной плитки

При вибрации, с раствора выходят пузырьки воздух, что и увеличивает прочность материала. После обработки, формы улаживаются в штабеля, укрываются полиэтиленовой пленкой. Плитка остается в формах в течении суток, при температуре не ниже 15 градусов С.

По истечению времени, формы помещаются в горячую воду, температурой 45-50 градусов С. После прогрева, улаживаются на вибростол и извлекается, грузится на европоддоны и упаковывается. Готова к использованию через 7 дней в летнее время, 28 дней в зимнее.

Вставка. Без нагрева в ванных, качество продукции сокращается.

Преимущества: отсутствие вредных летучих соединений, в летнее время. На плитках не задерживается влага, так как вода впитывается в межплиточные щели. Не препятствует воздухообмену, что позволяет дышать растениям. При ремонтах коммуникаций, легко восстанавливается покрытие.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.