Технология сухой стяжки пола

tehnologiya_suhoj_styazhki_pola Технология сухой стяжки пола

Сухая стяжка пола отличается от традиционных видов не только другим перечнем составных компонентов, но и особенностями укладки.

Стяжка сухим способом производится с соблюдением следующей поэтапности:

Уборка основания и укладка пленки. Основание пола необходимо очистить от пыли, грязи, заделать большие дыры и щели. После этого вся площадь пола застилается пленкой из полиэтилена, с напуском на стены в 20 см. Пленка должна иметь толщину не менее 190 мкм, что обеспечит надежную гидроизоляцию будущего покрытия. В некоторых случаях применяется специальная бумага с битумной пропиткой. После этого прокладывается кромочная лента, отделяющая стяжку и пленку. Это делается во избежание скрипения и стучания верхнего листа об стену комнаты. Ширина ленты совпадает с глубиной выравнивающего слоя.

Установка маяков. Они служат как направляющие для стягивания керамзита, служащим основанием для пола. Кроме этого, этот слой послужит отличной шумоизоляцией. В качестве маяков удобнее всего применить специальные направляющие, продающиеся в готовом виде. Правильность установки проверяется строительным уровнем и лазерным нивелиром.

Насыпание керамзита. Слой керамзита будет служить подушкой для верхних плит покрытия. Сухая стяжка допускает использование в этой роли также кварцевого песка, мелкозернистого шлака, пенополистероловых плит. Глубина засыпания находится в зависимости от особенностей основания пола, в среднем это 4-5 см. Очень важно, чтобы слой «подушки» был не слишком тонким, иначе это может привести к провисанию листов покрытия. Засыпка может производится как отдельными фрагментами, так и всего пола сразу, после чего происходит разравнивание керамзита с помощью рейки.

tehnologiya_suhoj_styazhki_pola Технология сухой стяжки полаtehnologiya_suhoj_styazhki_pola Технология сухой стяжки пола

Установка верхних листов. В качестве верхнего покрытия сухой стяжки используют гипсокартон, фанеру или ДСП. Гипсокартон необходимо укладывать в два слоя, скрепляя отдельные листы саморезами и клеем. Все швы между отдельными листами необходимо заделать и зашлифовать. В случае с фанерой или ДСП достаточно будет и одного слоя, но поверхность их после укладки необходимо покрыть гидроизоляцией из битума. Если укладка производится по мере насыпания керамзита, то ее нежно начинать от дальней стороны. В случае же полного засыпания керамзита работа по укладке плит начинается от дверей.

Обрезка остатков ленты и пленки. По завершению работы выглядывающая над поверхностью пленка и кромочная лента обрезается ножом, а стыки от стен заделываются герметиком.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.