Технология утепления септика

tehnologiya_utepleniya_septika Технология утепления септика

Многие владельцы загородных домов, после возведения на участке септика, задаются вопросом о том, необходимо ли его утеплять на зиму. Как показывает практика использования септического оборудования, что да, утеплять септик надо и на это есть весомые аргумента.

Однако в тоже время следует понимать и то, что вопрос об утеплении септика необходимо поднимать, только при наличии двух важных факторов, это сильные морозы зимой и несоблюдения технологии, по которой возводился септик. Если же септик строился по всем требующимся нормам для этого, то его перемерзание зимой, практически сводится к нулю. Тем не менее, если есть хоть малейшие сомнения на счёт перемерзания септика в зимнюю пору, то лучше всё же перестраховаться и выполнить его утепление.

Для чего следует утеплять септик?

Конструкция септика довольно проста, чаще всего это либо пластиковая заводская ёмкость, либо сооружённая самостоятельно конструкция, например из бетонных колец. Обязательными элементами в конструкции септика, являются канализационные трубы, которые осуществляют доставку сточных вод в отстойник септика.

tehnologiya_utepleniya_septika Технология утепления септикаtehnologiya_utepleniya_septika Технология утепления септика

В процессе своей работы, ёмкость септического устройства наполняется водой и если хоть немного нарушена технология, по которой возводился септик, вода зимой может попросту замёрзнуть в нём, что приведёт к расширению важных элементов септика и возможно к их выходу из строя. Вот именно по этой причине, и необходимо выполнять утепление септика, во избежание неприятных последствий зимой.

Технология утепления септика

Если говорить об утеплении септика своими руками, то данная процедура, не сложная и не требующая наличия каких-либо специфических знаний. В роли утеплительного материала, в данном случае, чаще всего выступает либо керамзит, либо пенопластовые плиты. Немаловажно также дополнительно во время утепления септика, произвести и качественную его гидроизоляцию, можно и повторно, если гидроизоляция выполнялась на этапе его строительства.

tehnologiya_utepleniya_septika Технология утепления септикаtehnologiya_utepleniya_septika Технология утепления септика

Утепляется септик, как правило, сверху и только в некоторых регионах, где зимой наблюдаются сильные морозы, выполнять утепление септика необходимо дополнительно и с боковых сторон. Толщина утеплительного слоя при этом, варьируется в пределах 10 — 20 сантиметров, всё зависит от конкретного строительного материала, который используется для выполнения этих работ.

Также при необходимости, можно дополнительно утеплить и канализационные трубы септика, даже если их монтаж выполнен правильно и вода в них долго не застаивается.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.