Тёплые стены (водяные)

tyoplie_steni_vodyanie Тёплые стены (водяные)

Альтернативой радиаторам отопления и тёплым полам являются – тёплые стены. На сегодня они являются инновацией. Главное их отличие, что они могут быть теплыми и холодными. Это особенно актуально в летний зной и может служить заменой кондиционерам. При правильной укладке труб система полностью безопасна.

При желании и определённых навыках данную работу можно выполнить самому, что сильно сбережёт семейный бюджет. Система водяных теплых стен дешевле электрических аналогов в монтаже и обслуживании. Для монтажа используются металлопластиковые или сшитого полиэтилена трубы. Также, как и для тёплых полов нам понадобится распределительный шкаф с запорной арматурой и распределительными коллекторами которые можно найти здесь www.sotis.ru и обязательными клапанами для спуска воздуха.

Подготовка стен

Подготовка стен имеет свои особенности. Существует два способа сухой и мокрый. При сухом используют фальши панели, штукатурку при мокром. При мокрой укладке труб допускается использование различных видов штукатурки: гипсовой, цементной или известковой. Все штукатурки должны обладать хорошей теплопроводностью.

Укладка труб

На стену наносится первый слой по каркасу из арматурной проволоки к которой в дальнейшем крепятся трубы. Трубы для этого будут использованы диаметром 14 или 16.Специфика укладки- не менее 10 см от окна или угла стены, шаг укладки- трубы 20 см. Не следует укладывать трубы где по проекту планируют устанавливать мебель. Если укладывать трубы в перегородки, то можно отапливать две комнаты одновременно. После укладки труб наносится второй слой штукатурки. Но перед укладкой второго слоя обязательно нужно опрессовать трубу. Обязательно пред первым запуском системы дать высохнуть раствору, порядка 20 дней. Температуру увеличивать нужно постепенно.

tyoplie_steni_vodyanie Тёплые стены (водяные)tyoplie_steni_vodyanie Тёплые стены (водяные)

Рекомендуется нарисовать схему расположения труб с размерами во избежание в дальнейшем повреждения трубы. Если есть возможность нужно утеплить стены с наружи здания. При использовании принудительной вентиляции теплоотдача может быть повышена порядка 20%. И главное достоинство теплых стен, в помещении где они используются никогда не будет грибка. Альтернатива водяным тёплым стенам электрические, но главный их недостаток высокая цена самого изделия и растущие цены на электроэнергию. Гарантия от производителя на трубы для воды 50 лет, так что если не будет механических повреждений теплые стены прослужат очень долго.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.