Виды оснований для деревянного дома

vidi_osnovanij_dlya_derevyannogo_doma Виды оснований для деревянного дома

В начале строительства любого дома закладывается основание, и от его прочности и надежности будет напрямую зависеть долговечность и комфортность www.detinez.ru. Если речь идет о доме из древесины, то наиболее подходящими типами фундамента в таком случае будет столбчатое, свайное или ленточное основания: это объясняется небольшой массой строения, по сравнению с каменными или кирпичными аналогами. При выборе вида основания учитываются такие показатели, как общая масса дома, тип почвы и характеристики климатической зоны.

После обработки этих данных необходимо изучить особенности каждого из предложенных фундаментов:

Столбчатый. Является традиционным и самым недорогим видом основания, модернизированным в духе современных технологий и материалов. Столбцы могут быть блочно-бетонные, кирпичные или из заливного раствора, и выполняются на песчаной подушке в местах наибольшей нагрузки (опорные точки). Данный тип основания наиболее подходящий при возведении легкого дома на пучинистой или промерзшей почве, оптимально перераспределяя давление и давая минимальную осадку в местах опор. В самой популярной модели столбы располагаются с частотой 1,3 – 2 метра, при углублении в почву на 50 см. Предварительно насыпается песчаная подушка или делается цементная стяжка. Число опор необходимо точно рассчитать с точки зрения оптимальности. Если возводится жилое помещение небольших размеров или баня, на промерзающей почве этот тип фундамента подойдет лучше всего.

vidi_osnovanij_dlya_derevyannogo_doma Виды оснований для деревянного домаvidi_osnovanij_dlya_derevyannogo_doma Виды оснований для деревянного дома

Свайный. Этот вид основания под деревянный дом применяют чаще всего на болотистых грунтах, или при наличии значительного рельефного перепада. В процессе обустройства свайного фундамента не обойтись бес использования специальных строительных механизмов – буровых машин: с их помощью по всему периметру дома сверлится грунт. В полученные отверстия гидравлический молот загоняет сваи из бетона, служащие опорами для установки сруба. Более простые варианты – буронабивные или стальные винтовые сваи. Свайное основания по силам осуществить лишь специализированным строительным бригадам.

Ленточный. Этот способ возведения фундамента — наиболее популярный и универсальный при строительстве деревянных домов. Он состоит из жесткой рамочной конструкции, составляющей одно целое. Рама ленточного фундамента может быть как монолитной, так и сборной, углубляясь в грунт на 70 см и больше, превышая ширину дома на 50 мм по каждой стене.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.