Выбор конвектора

Те жильцы, которые стремятся дополнительно обогреть свое помещение, обращают внимание на бесшумные плоские устройства, которые можно легко и компактно разместить на стене. Сейчас имеется огромный выбор конвекторов разных марок и технических характеристик, где также вы найдете www.kanalniki.com.ua, но прежде чем приобретать такое изделие, необходимо разобраться в его устройстве и особенностях.

vibor_konvektora Выбор конвектораvibor_konvektora Выбор конвектора

Как устроен конвектор и за счет чего работает

Состоит классический конвектор из плоского корпуса, внутри которого располагается электрический нагревающий элемент и термостат, регулятор которого выводится на внешнюю панель изделия. Корпус изготавливается из листа металла, толщиной 0.8 мм, при этом окрашивается эпоксидно-полиэфирной или порошковой краской. Электронагревательные элементы могут быть следующими: ленточные, трубчатые или монолитные.

Ленточный нагревательный элемент имеет вид узкой пластины из диэлектрика, которая пронизывается по обеим сторонам петлями из хром-никелевой проволоки. На данный момент такие нагревательные элементы редко применяются в конвекторах, несмотря на их низкую стоимость и быстрый нагрев и охлаждение, так как используемые в нем проволочные петли являются слишком хрупкими. Ленточный элемент также не способен быстро обогревать воздух, так как сперва он нагреет сам корпус, из-за чего и происходит конвекция воздуха.

vibor_konvektora Выбор конвектораvibor_konvektora Выбор конвектора

Трубчатые нагревательные элементы (тэны) состоят из большого количества алюминиевых пластин-ребер, и пользуются широким спросом по сей день. Чем больше пластин, тем эффективнее теплопередача от тэна к воздуху. Преимущества тэна следующие: поверхность трубки нагревается меньше, большой срок службы и возможность работы во влажных помещениях. Недостатки такие: во время работы слышно потрескивание, что происходит из-за разницы в температурах стальной трубки тэна и ребер; теплопотери прибора со временем увеличиваются, что получается из-за зазора между пластинами-ребрами и стальной трубкой.

В монолитных тэнах нихромовая нить с диэлектрической засыпкой устанавливается в корпус из алюминия, где неотъемлемая ее часть – оребрение. Цельнолитой корпус обеспечивает отсутствие разницы температурного расширения. Такой конвектор работает практически без шума, имеет низкие теплопотери, а сам корпус практически не нагревается при работе. Эффективность теплоотдачи современных конвекторов улучшена за счет шероховатых поверхностей корпусов, что достигается путем введения в алюминиевый сплав особой добавки.

Современный конвектор оснащен механическим и электронным термостатом и датчиком перегрева. Электронный термостат можно настроить с точностью до 0.1 градуса по Цельсию, а механический – до 1 градуса. Используя электронный механизм, экономия электроэнергии может достигать 3 %. Термостаты имеют следующий диапазон температур – 5 – 30 градусов по Цельсию.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.