Змий сильфонный

zmij_silfonnij Змий сильфонный

Лет 15 назад для установки новой газовой плиты без услуг Гор- или Облгаза было никак не обойтись — только специалисты имели право проводить подобные работы, и они имели распоряжение использовать для подключения металлические трубы и уголки.

В начале 90-х ситуация изменилась: с открытием границ на российский рынок хлынул поток современного бытового газового оборудования и гибкой подводки, на монтаж и эксплуатационные характеристики которых в нашей стране не было строгих нормативных документов. С одной стороны, это сформировало ошибочное представление у пользователей о том, что подсоединение плиты к газопроводу — дело нехитрое, так что довольно часто установкой газового оборудования занимались неспециалисты.

С другой — привело к наплыву некачественных изделий неизвестного происхождения. Все это не преминуло отразиться на статистике случаев возгорания газа — аварий стало втрое больше. Поэтому сегодня заниматься монтажом газовой аппаратуры разрешено только специалистам — работникам газовой службы или мастерам сервисных центров, у которых есть лицензия на проведение подобных работ.

«Жесткое» подсоединение газового оборудования теперь непопулярно: во-первых, требует слишком много времени, во-вторых, непрактично (любая хозяйка захочет хотя бы изредка протирать пол под плитой, для чего ее нужно отодвинуть, а потом поставить нереализуемо, например, при установке встроенной плиты или духового шкафа.

Для подсоединения газового оборудования применяются три основных типа подводки: резинотканевая, резиновая в металлической оплетке и сильфонная. Реже используют полимерные трубопроводы.

zmij_silfonnij Змий сильфонный• Резинотканевая подводка у нас в стране появилась первой из гибких подводок и применяется до сих пор. Она представляет собой резинотканевый рукав с латунными накидными гайками. Ее используют как для стационарного, так и для временного подключения.

Изделия такого типа имеют одно неоспоримое преимущество — резинотканевый рукав обладает хорошими электроизоляционными свойствами, поэтому вероятность возникновения пожара за счет протекания тока полностью отсутствует.

Для предотвращения утечки газа при термическом разрушении шланга под действием внешнего источника огня поставщики рекомендуют устанавливать газовый кран, оборудованный защитным противопожарным клапаном. При достижении температуры окружающей среды +95 градусов Цельсия он автоматически перекрывает подачу газа.

Исторически сложилось, что резинотканевая подводка широко распространена в одних регионах и практически не представлена в других.

• Резиновая подводка в металлической оплетке устроена следующим образом: шланг из резины марки NBR оплетен металлической нитью и прикреплен с помощью обжимных гильз к латунным шТуцерам. С их помощью (или посредством накидных гаек) ее подсоединяют к оборудованию. В металлическую оплетку вплетена желтая нить, в отличие от красно-синей, маркирующей изделия для воды.

Российские СНиПы разрешают использование резиновой подводки в металлической оплетке для подключения к сетевому и баллонному газу. Однако в 2004 году был принят ГОСТ Р 52209-2004, который не рекомендует применять резиновую подводку в металлической оплетке для стационарных подключений. Основанием тому послужили многочисленные аварии вследствие разрушения такой подводки.

Возгорания происходили по разным причинам: как «по вине» поддельной или некачественной продукции (нечистые на руку производители для газовой подводки применяют резину для воды, которая в несколько раз дешевле, но не обеспечивает соответствующих эксплуатационных характеристик), так и вследствие перегорания металлической оплетки шланга в результате протекания токов утечки, что приводило к разрыву резинового шланга.

zmij_silfonnij Змий сильфонныйПочему же по газовой трубе вдруг начинает протекать ток? Существует две возможные причины.
Первая заключается в том, что для защиты от коррозии пролегающей в земле магистральной трубы на нее подают небольшой отрицательный потенциал.

Поэтому на входе магистральной трубы в дом обязательно ставят диэлектрическую вставку, изолирующую внутреннюю газовую сеть. Однако со временем диэлектрическая защита может разрушиться, и тогда труба окажется под напряжением. Разность потенциалов между корпусом заземленной плиты и газовой трубой приводит к возникновению тока.

Вторая причина связана с тем, что в домах без глу-хозаземленной нейтрали бывают случаи, бездумные или умышленные, запрещенного правилами ПУЭ заземления электрооборудования на газовую трубу. И даже когда у вас все установлено правильно, в случае поломки или пробоя изоляции у соседа по газовому стояку на трубе может оказаться потенциал. Тогда, так как ваша плита заземлена по правилам, по вашей подводке потечет ток.

В результате протекания тока по тонким металлическим нитям оплетки она сильно разогревается (нити даже могут перегореть), что приводит к разрушению резинового шланга, а потом к выбросу газа и возгоранию. Для предотвращения подобной ситуации рекомендуют использовать диэлектрическую вставку (кстати, ряд производителей выпускает подводку в металлической оплетке с уже установленным изолятором).

Еще одна из частых причин аварий — несвоевременная замена такой www.postroil.com, а по истечении срока службы резина стареет, рассыхается и начинает пропускать газ. Продукция многих производителей рассчитана на 5 лет эксплуатации, но есть изделия и со сроком службы 12 лет.

Резиновая подводка в металлической оплетке чаще всего встречается на строительных рынках, стоимость ее относительно невысока, однако следует предостеречь покупателя от ее приобретения у непроверенных продавцов.

zmij_silfonnij Змий сильфонный• Сильфонная подводка представляет собой гофрированный металлический шланг из нержавеющей стали, к которому приварены штуцера из нержавейки. К оборудованию и газовой трубе ее подсоединяют с помощью накидных гаек или штуцеров через прокладку из мягкого металла (медь, алюминий) или специального пластика.

Для изготовления сильфонной трубки европейские производители применяют сталь марки AISI 316, а для штуцеров — более жесткую AISI 304 или AISI 303. Строгие требования европейских нормативов (европейские — EN 14800:2003, немецкие — DIN 3384/ VP 616, итальянские — UNI-CIG 9891 /1998, UNI -CIG 7129) разрешают использовать только аргонно-дуговую сварку, чтобы обеспечить соединению герметичность и высокую механическую прочность.

Некоторые китайские и турецкие фирмы делают штуцера из углеродистой стали. Сварка стали разных марок приводит к тому, что во влажной среде в месте соединения возникает электрохимическая коррозия, сварной шов быстро разрушается и теряет герметичность. Встречаются изделия, где штуцера припаяны к гофру серебром или оловом и даже приклеены. Прочность таких соединений вызывает большие сомнения, поэтому сотрудники крупных сервисных центров и газовых служб рекомендуют покупать подводку европейского производства.

В ряде европейских стран, например, в Италии, нормативы требуют, чтобы после сварки готовое изделие подвергали температурной обработке — прокаливали в инертной атмосфере при температуре 1100 градусов Цельсия. Такая термообработка позволяет устранить все внутренние напряжения металла, образовавшиеся при гофрировании и сварке.

zmij_silfonnij Змий сильфонныйПосле этого подводка становится значительно мягче, ее можно вытягивать (допускается удлинение до 200%), при этом рукав не сминается. «Отожженную» подводку легко сгибать, и она сохраняет приданную форму (держит угол сгиба). Эти свойства очень удобны при монтаже, поэтому с такой продукцией любят работать мастера из сервис-центров, устанавливающие встроенные газовые плиты.

В других европейских странах, например, в Германии, прокаливание не является обязательным. Если подводку не отжигали, она практически не растягивается и при сгибе пружинит. Иногда производители защищают изделия с помощью полимерных или www.postroil.com.

Некоторые выпускают подводку в желтой полимерной оболочке — согласно предписаниям норм газового хозяйства ряда европейских стран оборудование для газа должно маркироваться желтым цветом. Такое покрытие вдобавок защищает нержавейку от воздействия кислотных моющих средств, применяемых для очистки поверхности рукава.

Сильфонная подводка, пожалуй, самая прочная и надежная из всех видов. Зато и цена у нее в 3-5 раз выше, чем у резинового аналога в металлической оплетке. Стандартный диапазон рабочих температур -от -50 до +250 градусов Цельсия, давление газа — до 6 атм. (при том, что давление в бытовой сети в соответствии со СНиП 2.04.08-87 и СНиП 3.05.02-88 не должно превышать 0,03 атм.).

Подводку, прошедшую отжиг, можно растягивать в длину до двух раз. Однако сильно удлинять шланг не рекомендуют, так как при этом уменьшается его жесткость. К тому же длина рукава в растянутом состоянии не должна превышать 2 м — норму длины для гибкой подводки, установленную ГОСТ Р 50696.
Область применения подводки сильфонного типа: подсоединение стационарного и передвижного оборудования. Срок эксплуатации — 15 лет.

При монтаже сильфонной www.postroil.com рекомендуют использовать диэлектрическую (полимерную или пластмассовую с металлической резьбой) вставку для предотвращения протекания токов утечки. Однако у нее есть недостаток — в случае пожара она легко плавится, что приводит к выбросу газа. В принципе можно обойтись и без нее, поскольку электрическое сопротивление металлического рукава меньше, чем у нитей оплетки, и протекающие токи вряд ли приведут к тепловому разрушению шланга.

Но они смогут нагреть его до высокой температуры, что, в свою очередь, чревато возникновением пожара. Поэтому с профессиональной точки зрения наиболее правильным будет такой вариант подключения: газовый кран, оборудованный автоматическим клапаном, сильфон-ная подводка и диэлектрическая вставка.

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.