Сушка нанесенного слоя эмали муар для проявления рисунка ведется в сушильном шкафу при 80° в течение 25-40 мин. в обычной атмосфере. После проявления рисунка практическая сушка производится 1,5-2 часа при 160°. Получается пленка, напоминающая муар.
Прозрачная отделка дерева производится в тех случаях, когда имеют целью не закрывать текстуру дерева, а подчеркнуть ее.
Методы прозрачной отделки широко применяются для облицовочных работ и мебели в железнодорожных и трамвайных вагонах, автобусах и автомобилях. Эта отделка производится в окрасочных цехах.
Подготовка к отделке слагается из следующих операций:
1. Шлифовка. Помимо обычной строжки, шлифовки и циклевки необходимо удалить мелкие ворсинки. Для этого поверхность древесины смачивают теплой водой, сушат 1-2 часа, а поднявшийся ворс удаляют полностью шлифовкой мелкой стеклянной шкуркой.
2. Удаление смолы производят ацетоном или горячим водным раствором соды и поташа (на 1 л воды берут 60 г соды и 50 г поташа). После этого с поверхности удаляют растворенную смолу водой.
3. Заполнение пор. Данная операция выполняется с помощью специальной грунтовки и имеет целью создать гладкую поверхность древесины.
4. Морение производится после соответствующей подготовки дерева путем окрашивания его с помощью кисти или трубки смесью анилиновых красок или бейца, растворенных в воде.
Собственно прозрачная отделка дерева бывает трех видов: Вощение. Поверхность дерева после подготовки и морения шлифуют шкуркой, а затем покрывают восковой мастикой. Для изготовления мастики воск расплавляют в фарфоровой чашке, а затем, сняв с огня, приливают при энергичном помешивании скипидар. Соотношение воска и скипидара 1 : 2. После 6 час. сушки обработанную мастикой поверхность протирают суконкой до блеска и покрывают двумя слоями лака. Лакировка. На поверхность наносят слой лака; для матовой отделки на отделанную воском поверхность наносят лак 2-3 раза; для блестящей отделки на натуральную или мореную древесину наносят нитро — или масляные лаки.