Абиссинский колодец бурение

i Абиссинский колодец бурение

Абиссинский колодец очень популярен для ручного бурения водяных скважин. Он представляет собой железную трубу с острым конусным наконечником у основания, которая состоит из отрезков разной длины, обычно от 1 до 3 метров. Знаем где выгодно купить литой диск.

Их герметично соединяют между собой с помощью муфт. Внизу трубы ставится фильтр – это та же труба только с отверстиями и специальной фильтровой сеткой, которая не допускает проникновения песка.

Труба забывается в землю на глубину от 5 до 12 метров. Делают это двумя способами с помощью штанги и бабки. Абиссинский колодец, бурение с помощью штанги. Для этого используют металлический прут диаметром от 16 до 22 мм с возможностью наращивания по мере заглубления скважины. Прутом наносятся удары по наконечнику фильтра, который расположен в самом низу.

При таком бурении на резьбу идет растягивающая нагрузка, и она не деформируется, а в трубе не ломаются на соединениях, так как основная нагрузка при раздвижении грунта приходиться на наконечник. Второй способ бурения абиссинского колодца с помощью бабки, когда нагрузка ложиться на ствол скважины. Бабки делятся на два вида с проставкой и с отверстием. Бабка с проставкой представляет собой направляющую трубу наглухо заваренную сверху. Бабка с отверстием представляет собой трубу, где отверстие служит направляющей. Чтобы использовать такую бабку для нее понадобиться еще и подбабок – это цанговое соединение, которое можно ставить в любом месте трубы.

Вода из абиссинского колодца считается питьевой и всегда хорошего качества и в отличие от водопроводной не содержит хлорки. Вода берется с глубины от 5 до 12 метров, а для талой и дождевой воды такой слой грунта – это самый лучший фильтр. Вода с абиссинского колодца не нуждается в дезинфекции, так как в ней почти нет бактерий. К тому же в такой воде очень благоприятный минеральный состав для здоровья человека. Ведь верхний слой воды в основном формируется из осадков, поэтому содержит минимум железа, солей, марганца и так далее.

Срок службы скважины ручного бурения во многом зависит от геологии и квалификации мастера и может достигать до 40 лет. Иногда после того как скважина проработала 6-8 лет, вода в ней может заилиться. В этом случае трубу можно вытащить с помощью специальных домкратов, заменить фильтр и забить обратно, и она опять будет работать. Конечно же, срок службы скважины будет зависеть и от точности, если мастерам удалось точно попасть в водоносную прослойку, то скважина будет работать долго, а если скважина была забита не точно, то тогда она будет работать меньше.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *