БЕТОННОЕ КРЫЛЬЦО СВОИМИ РУКАМИ

 

jpg-300x246 БЕТОННОЕ КРЫЛЬЦО СВОИМИ РУКАМИЧасто происходит так, что крыльцо, которое было построено вместе с домом пришло в негодность, либо по какой-то причине не устраивает хозяина дома. И вот здесь возникает вопрос, как сделать бетонное крыльцо своими руками. Потому что вызывать строителей для такой небольшой работы не всегда целесообразно.

Начнём наш разговор с того, что строительству бетонного крыльца должна предшествовать разметка. Вполне достаточно очертить на выбранном месте его контуры. После этого можно преступать к оборудованию основания крыльца. Сначала выкапывается небольшой котлован глубиной около 20 сантиметров, который затем засыпается мелким щебнем и тщательно утрамбовывается. Поверх щебня насыпается песок. Далее песок нужно полить водой, чтобы он весь был смыт. Таким образом, смытый песок заполняет пространство между камешками. Эту операцию предстоит проделать несколько раз до тех пор, пока песок не перестанет смываться.

Опалубку будущего крыльца можно сделать из обычных досок. Для этого сколачивается щит из досок, скреплённых между собой поперечными колышками, заострёнными на концах. Их длина должна быть такова, чтобы их можно было потом вкопать в землю. Размер самого щита должен соответствовать размеру лестничного марша.

Затем к щиту крепятся две дощечки шириной 15 сантиметров, соответствующие размеру подступенка будущей лестницы. Перед началом бетонирования дощечки для надёжности желательно подпереть кирпичами.

Стоит сразу подумать о качестве поверхности ступенек. Чтобы они получились гладкими, рекомендуется щит и доски тщательно обтянуть полиэтиленом.

jpg-300x246 БЕТОННОЕ КРЫЛЬЦО СВОИМИ РУКАМИ

Возможен также вариант, когда на одном углу крыльца ступеньки будут иметь закруглённую форму. Для этого потребуется кусочек кровельного железа в виде полоски, вставленный между досками опалубки, образующими угол.

jpg-300x246 БЕТОННОЕ КРЫЛЬЦО СВОИМИ РУКАМИРаствор для ступенек представляет собой смесь цемента, песка и мелкого щебня в соотношении 1:3:4. Бетон заливается полосой примерно 35-40 сантиметров, а свободное пространство засыпается песком и щебнем и поливается водой. Каждая вышестоящая ступенька получается короче предыдущей на 30 сантиметров, то есть на величину проступи. Соответственно будет уменьшаться и радиус закругления кровельного железа.

Крыльцо – это визитная карточка будущего дома и поэтому оно должно выглядеть изящным и красивым, особенно верхняя ступенька. Дефекты поверхности можно выявить с помощью небольшого количества воды. Как известно, в углублениях она будет скапливаться, и такие места можно после этого выровнять.

Прочность ступенек лучше усилить с помощью стальных профилей, скреплённых между собой приваренными поперечинами. В дальнейшем, по усмотрению, лестницу можно отделать деревом, керамической плиткой, или натуральным камнем.

jpg-300x246 БЕТОННОЕ КРЫЛЬЦО СВОИМИ РУКАМИ

Как видите, изготовить бетонное крыльцо своими руками не так уж и сложно, если делать это с любовью к своему дому.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *