Как сэкономить электроэнергию

elektrik-faturasini-dusurmenin-yollari Как сэкономить электроэнергию

Чтобы потребитель лучше ориентировался во множестве бытовой техники, создали специальную систему маркировки. Европейская система изначально предполагала деление однотипных товаров на 7 классов – от «G» до «А».

Сейчас практически все устройства соответствуют как минимум классу «С» или «В», а чаще всего встречается техника класса «А» и «А+», «А++». Последние – это представители самых современных систем, а значит, покупателю придется переплатить за новинку. Много энергии потребляют чайники, фены, тостеры и т. д.

Самые распространенные мероприятия:

Однако стоимость таких приборов сравнительно невысокая, а расходы на энергоэффективную модернизацию достаточно велики. Поэтому градация по энергопотреблению не так заметна, но все же имеет место. В общем, чтобы меньше потреблять электричества, нужно отдавать предпочтение энергоэффективной технике классов «А» и «А+». Если цена продукта не критична, лучше покупать изделия с классом «А++». Так и для энергопотребления лучше, и производитель получит больше денег, а значит, часть их пойдет на новые разработки. Культура потребления Чтобы экодом был действительно «эко», не достаточно использовать для его обустройства правильные стройматериалы и технологии. Нужно, чтобы жильцы пересмотрели свой образ жизни и сделали его более рациональным. Для тех, кто интересуется уловками «лайфхакеров», не составит труда найти горы тематической информации в Интернете. Если вам нужна сиделка обращайтесь.

1)    Если говорить об освещении, то элементарная замена ламп накаливания компактными люминесцентными лампами обеспечит, по крайней мере, 4-кратную экономию электроэнергии. Современная энергосберегающая лампа служит 10 000 часов, в то время как лампа накаливания – в среднем 1500 часов.

2)    Готовить надо, закрывая посуду крышкой, поскольку быстрое испарение воды при открытой крышке увеличивает время готовки на 20-30%, а каждый литр выкипевшей на электроплите воды уносит 0, 6 кВт х ч электроэнергии.

3)    Чтобы сэкономить при глажке, не следует гладить пересушенное белье. Кроме того, утюг можно отключать от сети в конце глажки, особенно если предстоит гладить изделия из тонких тканей.

4)    При использовании пылесоса следует помнить, что даже на треть заполненный мешок ухудшает всасывание на 40 % и на столько же увеличивает расход энергии.

5)    Чтобы уменьшить расход электроэнергии при пользовании холодильником, нужно вовремя чистить его, даже если он оборудован системой No frost. Ставить устройство надо в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но не вплотную к ней, и однозначно подальше от нагревательных приборов и плиты. Нельзя ставить в холодильник теплые продукты, пусть остынут до комнатной температуры.

Дверцу лучше открывать реже и на меньший промежуток времени – нужно подумать, что надо взять, и потом открывать холодильник. Важно размораживать морозильную камеру при образовании в ней льда, который ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

Позволяют экономить электричество и регулярное оттаивание и просушка холодильника. Подытоживая тему «зеленой» культуры в инженерии дома и потреблении ресурсов, хочется сказать, что вклад каждого во многом определяется его возможностями. Например, не все могут позволить себе использовать тепловой насос или гелиоколлектор. Но в принципе для общего дела достаточно делать то, что по силам каждому: меньше и правильно потреблять.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *