По словам экспертов, нет убедительных доказательств того, что витамины предотвращают сердечные заболевания или рак

file_48377_5046189 По словам экспертов, нет убедительных доказательств того, что витамины предотвращают сердечные заболевания или рак

Эксперты считают, что для среднестатистического здорового взрослого человека нет веских причин начинать принимать пищевые добавки, и они могут даже оказаться пустой тратой денег.

Новый обзор 84 исследований показал, что витамины и пищевые добавки практически не приносят пользы в профилактике рака или сердечных заболеваний.

Основываясь на этом заключении, независимая группа экспертов Целевой группы профилактических служб США заявила во вторник, что у нее “недостаточно доказательств”, чтобы рекомендовать или препятствовать использованию поливитаминов или пищевых добавок для предотвращения этих последствий для здоровья.

В обзоре изучалось воздействие популярных добавок, таких как бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, магний, селен и цинк, а также поливитаминов и витаминов A, B, C, D и E. На заказ изготовим гаражные ворота – переходи по ссылке, рекомендуем.

Но руководство сопровождалось оговорками: оно не относится к детям, хронически больным людям или людям с известным дефицитом питательных веществ. Целевая группа также рекомендовала ежедневную добавку фолиевой кислоты для людей, которые беременны или планируют беременность.

Однако для среднего здорового взрослого человека “нет причин начинать принимать пищевые добавки более широко”, – сказал доктор Говард Сессо, заместитель директора отдела профилактической медицины в Бригаме и женской больнице. Сессо не является членом целевой группы, но два его исследования были включены в обзор.

“Для тех, кто в настоящее время принимает поливитамины, в частности, я не думаю, что это утверждение обязательно должно изменить то, что вы делаете, но всегда важно переоценить, почему вы принимаете пищевые добавки”, – сказал Сессо.

В последний раз Целевая группа по профилактическим услугам США давала рекомендации по витаминам и добавкам для профилактики сердечных заболеваний и рака в 2014 году.

Доктор Дженни Джиа, преподаватель общей внутренней медицины в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета, сказала, что с 2014 года были проведены более масштабные исследования, “и мы все еще не видим никаких убедительных доказательств того, что витамины и добавки в целом помогают в профилактике сердечных заболеваний и рака”.

Цзя является соавтором редакционной статьи, опубликованной вместе с обзором во вторник, в которой говорится, что покупка витаминов и добавок – это, по сути, “потраченные впустую деньги”. По словам авторов, в 2021 году люди в США потратили почти 50 миллиардов долларов на пищевые добавки.

“Здоровое питание по-прежнему является первой линией обороны”

В новом обзоре были найдены убедительные доказательства того, что витамин Е, в частности, не предотвращает рак или сердечные заболевания, в то время как бета-каротин связан с повышенным риском рака легких и смерти от сердечных заболеваний. Следовательно, целевая группа рекомендовала не принимать добавки для предотвращения сердечных заболеваний или рака, ту же рекомендацию, которую она дала в 2014 году.

Эксперты в целом согласны с тем, что вместо приема витаминов или пищевых добавок сбалансированное питание с высоким содержанием фруктов и овощей и регулярные физические упражнения – лучшие способы снизить риск развития рака или сердечных заболеваний.

“Из этих рекомендаций должно быть совершенно ясно, что здоровое питание по-прежнему является первой линией защиты от профилактики хронических заболеваний”, – сказал Сессо. “Добавки ни в коем случае не должны представлять собой какой-либо костыль или какой-либо способ восполнить недостаточное питание”.

Но витамины и добавки могут иметь некоторые преимущества, добавил он, для пожилых людей, которые с трудом усваивают питательные вещества через пищу. Сессо указал на противоречивые доказательства того, что поливитамины могут снизить риск развития катаракты или возрастной макулярной дегенерации или, возможно, отсрочить снижение когнитивных способностей.

“Нам еще предстоит проделать гораздо больше работы, чтобы по-настоящему разобраться в этом и рассмотреть другие конечные точки помимо того, на чем сосредоточены эти рекомендации, а именно сердечно-сосудистые заболевания и рак”, – сказал он.

Даже взаимосвязь между поливитаминами и раком требует дополнительных исследований, добавил он, поскольку обзор показал, что поливитамины могут быть связаны с незначительной пользой для исходов рака. Одно из исследований Sesso показало, что ежедневное употребление поливитаминов снижает общий риск развития рака среди врачей-мужчин. Но другое исследование не нашло доказательств того, что поливитамины снижают общий риск развития рака у мужчин или женщин.

“Если и есть какая-то польза, то она очень мала”, – сказала Цзя.

Небольшой надзор FDA за витаминами

Пищевые добавки можно приобрести без рецепта и не требуют одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Из-за этого, по словам Сессо, у производителей “гораздо больше возможностей для маневра с тем, что они могут сказать на своих этикетках”.

“Существует общее мнение, что все эти пищевые добавки безвредны, – сказал Цзя, – когда мы знаем, что эти добавки не регулируются на том же уровне, что и фармацевтические препараты FDA. Поэтому у нас нет такого же хорошего представления об их соотношении пользы и вреда “.

Сессо сказал, что возможно, что определенные составы могут оказывать различное воздействие на здоровье.

“Вы не получите такого же количества витаминов и минералов в жевательных витаминах только из-за особенностей их состава по сравнению с обычными таблетками”, – сказал он, добавив: “На самом деле у нас нет данных клинических испытаний, подтверждающих, помогают они или нет, вредятили ничего не делают “.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *