Как устроить гидроизоляцию квартиры и частного дома

Вопрос о том, нужна ли гидроизоляция в квартире или  частном доме, уже для многих является решенным.

Ответ на него всегда положительный: без неё   в помещениях, контактирующих с водой,   в современных условиях просто не обойтись, поэтому  экономить на обустройстве гидрозащиты не стоит.

Вам помогут решить проблему гидроизоляции квартиры в Москве и Московской области специалисты gidroprime.ru.

Gidroizolyatsiya-polov-v-kvartire-1024x768 Как устроить гидроизоляцию квартиры и частного дома
Гидроизоляция пола в квартире

Что дает гидроизоляция

Гидроизоляция  в квартире   позволяет избежать грибков, плесени, сырости, сохранить   декоративную отделку стен и  пола длительное время,  снизить риск  протечки    коммуникаций.

Гидроизоляция в  частном доме, в дополнение к    преимуществам гидроизоляции в квартире,   сохранит вашу собственность от    сырости  и подтопления в случае поднятия уровня подземных вод.

Основные моменты  по  обустройству гидроизоляции своими руками  изложены в  нашей статье.

Наиболее распространенные способы  гидроизоляции

  • Оклеечный.

Оклеечная гидроизоляция в квартире – это  многослойное покрытие из специальных материалов, которые крепятся  к поверхности с помощью различных клеевых составов.

Состоят  чаще всего из подложки и гидроизоляционного слоя.  Преимуществом является  невысокая стоимость, скорость и простота монтажа. Его недостатком  является применение   на идеально ровных поверхностях и необходимость использования огня.

  • Обмазочный.

Обмазочные материалы –это жидкие составы, которые наносятся на различные поверхности и быстро застывают.

Благодаря своей пластичности   эти смеси  способны заполнять все неровности, шероховатости и трещины   на любой поверхности.

Преимуществом также является универсальность – наносятся на любые поверхности, невысокая стоимость и простота нанесения.

  • Проникающий.

Это водная эмульсия, при контакте с воздухом образующая гель, который при контакте с воздухом  перекрывает доступ к влаге.

 Отличие проникающей гидроизоляции от других  её способов  является  создание  влагонепроницаемого слоя не на поверхности бетона, а  внутри поверхности, проникновение составляет  двенадцать сантиметров.

  • Окрасочный.

Наносится на поверхность с применением  малярных  инструментов- шпателей, кистей, краскопультов.  Нанесение возможно в несколько слоев, что зависит от поставленной задачи.  После нанесения этот слой  превращается в водонепроницаемую  пленку.

Какие помещения в квартире нуждаются в  гидроизоляции

Это в первую очередь  помещения, контактирующие с  водой – душевая, ванная, кухня,  санузел.

Во вторую очередь  следует отнести по квартиры  на первом этаже ( над подвалом), а также квартиры на последнем этаже ( под крышей), так как в случае   отсыревания  соседних помещений – подвала  и чердака  –  страдает не одна комната, а вся квартира в целом.

В третью очередь сюда можно отнести  угловые квартиры многоэтажных домов,  которые     промерзают зимой и  появляются грибковые круги и разводы.

В следующую очередь  сюда относятся  лоджии и балконы   которые гидроизоляция позволит защитить  от разрушения  а дополнительные меры  с дальнейшим утеплением этих помещений могут увеличить  ваши квадратные метры.

Внутренняя гидроизоляция

Заниматься внутренней гидроизоляцией в квартире можно в любое время года.

Сам процесс состоит  из таких этапов:

  • гидроизоляция стыков пола и стен,
  • потолка и стен, стыков труб ( при наличии),
  • промерзающих углов,
  • выравнивание стен и пола.
Gidroizolyatsiya-polov-v-kvartire-1024x768 Как устроить гидроизоляцию квартиры и частного дома
Гидроизоляция стыков стен и пола

Этапы   обустройства гидрозащиты в квартире:

  1. очистить помещение от посторонних вещей и предметов, убрать с пола всю пыль и грязь.
  2. Обустройство гидроизоляции – зависит от выбранного материала:

рулонные материалы –  рубероид необходимо расстелить, нагреть специальной горелкой и тщательно обработать стыки;

пленка или мембрана –  расстилается в два слоя и фиксируется строительным скотчем;

жидкие или обмазочные смеси   –  наносят  на пол согласно инструкции до их  полного высыхания;

3.Сверху на гидроизоляции делается бетонная стяжка.   К укладке финишного напольного покрытия можно приступать только после полного высыхания  цемента и  проведения грунтовки.

Внешняя гидроизоляция  

Работы  по  изоляции  отсыревающих  углов комнат и  наружных стен  проводятся в теплое время года и дают свой максимальный  эффект только в случае одновременного  проведения внутренней  гидроизоляции.

Первое, что необходимо сделать –  восстановить гидроизоляцию и теплоизоляцию  межпанельных швов.

Для этого потребуется вскрыть межпанельный шов, извлечь из него намокший или истлевший теплоизолирующий материал и закрепить в этом месте новый, более всего для этого  подойдет  теплоизолирующая пена.

Следующий шаг – непосредственно теплоизоляция. Следует помнить, что после намокания  теплоизоляционные материалы  теряют свои теплоизолирующие свойства,  поэтому   без  гидроизоляции эффекта не будет.

Гидроизоляция в частном доме

В отличие от квартиры, в доме  нет смысла делать гидроизоляцию в отдельно взятом помещении,   так как это не сможет защитить весь дом.

Для защиты от стихии, талых, подземных вод, дождей,  во  избежание  сырости в частном доме без   подвала, необходимо правильно   провести подготовку к гидроизоляции.

  1. Насыпьте на выровненный пол гравий.
  2. Утрамбуйте  гравий.
  3. Сверху насыпьте песок.
  4. Сверху расстелите  гидроизоляционную пленку для пола в  два слоя и закрепите  строительным скотчем.
  5. Сверху сделайте стяжку.

У каждого из способов  есть  свои плюсы и минусы. Разные цели, которые ставит перед собой владелец недвижимости,  требуют  применения разных методик и технологических тонкостей.

Ассортимент  способов гидроизоляции и применяемых материалов настолько  широк, что  получить гарантированное решение проблемы   без  совета специалиста   не всегда получается.   К тому же не  у всех есть время и желание    заниматься  устройством гидроизоляции самостоятельно.

Поручить это дело специалистам, чтобы получить хороший результат –  грамотное  решение.

Выбрать качественную гидроизоляцию для вашей квартиры, провести весь комплекс работ по гидроизоляции квартиры в Москве  и Московской области  вам помогут специалисты компании ГидроПрайм.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector