Биологические методы очистки сточных вод.

biologicheskie_metodi_ochistki_stochnih_vod Биологические методы очистки сточных вод.

Биологические методы очистки сточных вод.

Современная экология уже давно оставляет желать лучшего и ученые не устают бить тревогу, утверждая, что, если население планеты не предпримет никаких мер, то уже через несколько десятков лет начнет ощущать на себе результаты загрязнения Земли.
Одной из важнейших проблем является проблема сточных вод. Для того, чтобы эффективно бороться с влиянием подобных вод на окружающую среду, необходимо понять, что это такое.
Сточными называют воды, которые отводятся с промышленных территорий, а также населенных пунктов через канализацию или самотеком. Исходя из этого сточные воды разделяются на два вида: из промышленной и городской канализации.
Второй тип содержит результаты деятельности человека, то есть, фекалии, мочу, бумагу, мыло, остатки еды. Состав сточных вод может быть консервативным, то есть не вступающим в химические реакции и не поддающимся биологическому разложению, и неконсервативным, то есть, то есть таким, который может подвергаться самоочищению в водоемах.
Для того чтобы помочь природе справиться с загрязненными сточными водами человечество изобрело методы их очистки. Эти способы призваны разрушить и удалить загрязняющие стоки вещества, а также обеззаразить и удалить патогенные организмы.
Очистку сточных вод подразделяют на следующие методы: механический, физико-химический, химический и биологически. Применение какого-либо из методов обусловлено степенью загрязнения.
Механические методы включают в себя процедуры по процеживанию, фильтрованию, отстаиванию и инерционному разделению. При помощи механических методов можно отделить от стоков примеси, которые не растворяются. Для улавливания частиц примесей используют решета, сита, песколовки, септики, навозоуловители. Загрязнения с поверхности вод убирают при помощи нефтеловушек, бензомаслоуловителей, отстойников и прочих приспособлений. Механический способ очистки эффективен на 60-75% для городских отбросов и на 95% — для промышленных. Этот метод относят к наиболее дешевым.
Методы физико-химические основаны на применении таких процессов как коагуляция, окисления, сорбция, экстракция, электролиз, ультрафильтрация, ионообменная очистка, обратный осмос. Загрязнения сточных вод также могут быть очищены ультразвуком, озоном, ионообменными смолами и высоким давлением, наиболее популярен метод хлорирования. Физико-химические способы имеют высокую производительность, и потому их отличает высокая стоимость.
При химических методах применяются разнообразные химические реагенты, которые при добавлении в сточные воды способны вступать в реакцию с загрязнителями и превращать их в нерастворимый осадок. Обработанные реагентами стоки нейтрализуются, обесцвечиваются и обеззараживаются. Данный способ позволяет очистить стоки на 95% от нерастворимы примесей и на 25% — от растворимых.
Биологические методы занимают особое место, поскольку они основаны на способностях микроорганизмов поглощать из сточных вод загрязнения. Такие методы можно применять в естественных и искусственных условиях, однако естественные сооружения, к которым относят пруды, поля орошения и фильтрации, показывают низкую эффективность. В связи с этим в последнее время все большее распространение получили созданные человеком резервуары специальной формы, которые называются аэротенками. Сточные воды подают в них канализационные насосные станции.
Предназначение этой неотъемлемой части систем водоотведения в перекачке стоков в аэротенки для последующей очистки.
Современная КНС — это полипропиленовый резервуар, внутри которого находятся фекальные насосы, трубопроводы, патрубки и арматура. Конструкция канализационной насосной станции позволяет обслуживать оборудование с площадки, расположенной внутри. Обязательно имеется лестница. Неприятные запахи полностью отсутствуют, поскольку люк герметичен.
Использование КНС целесообразно там, где естественный сток невозможен из-за рельефа местности. Преимуществами являются возможность сэкономить полезную площадь, снизить затраты электроэнергии, а также автоматизировать работу.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.