Декларация о соответствии продукции – зачем она нужна?

deklaraciya_o_sootvetstvii_produkcii_zachem_ona_nuzhna Декларация о соответствии продукции – зачем она нужна?

Декларация о соответствии продукции

Декларация о соответствии является официальным документом, который оформляется на белом листе, а затем заверяется органом по сертификации. Именно этот документ подтверждает, что продукция полностью соответствует стандартам качества определённого государства. Такая декларация должна иметь две печати – печать организации заявителя и органа по сертификации. По закону РФ существует список продукции, подлежащий обязательной сертификации и декларированию. Если продукт попадает в этот список, то оформление соответствия – это необходимая мера. Иногда партнёрам по бизнесу такого документа бывает недостаточно, тогда следует оформить и добровольную сертификацию.

Декларация о соответствии продукции действует на протяжении 3-5 лет и является необходимым документом для таможенного сопровождения товара и его реализации. С юридической стороны, этот документ равнозначен сертификату, регистрируется он на импортёра товаров или на Российского производителя. А вот для иностранных компаний следует оформлять добровольный сертификат соответствия, т.к. некоторые торговые сети, наличие одной декларации считают недостаточным. В декларации о соответствии отражается следующая информация: наименование товара и адрес производителя, наименование ГОСТа, требованиям которого соответствует данная продукция, данные лабораторных испытаний (№ протокола) и длительность действия декларации. Аккредитованный орган, который производит регистрацию декларации соответствия, присваивает регистрационный номер. Этот номер содержит порядковый номер декларации и код органа по сертификации. Такой документ имеет юридическую силу на территории всей Российской Федерации.

Необходимые для оформления документы:
-заявка на декларирование;
-инструкции (паспорт) на эксплуатацию;
-документ на право собственности и договор на аренду производственных площадей;
-свидетельства ОГРН и ИНН;
-нормативно-технические документы на продукцию.
Для импортной продукции, которая поставляется по контракту, необходима:
-заявка на декларацию;
-контракт (копия);
-первые 3-и и последний лист устава;
-описание продукции.

Новая форма торгово-экономических отношений бывших союзных республик – это создание таможенного союза. Пока в этот союз входят три страны – Республика Белоруссия, РФ и Республика Казахстан. Формирование такого союза, предусматривает создание Единой территории, где не применяются ограничения и таможенные пошлины, а также разработка единых требований и стандартов к продукции, которые разработаны на основании Соглашения, которое подразумевает использование единых правил и принципов технического регулирования.
Декларация соответствия таможенного союза, является документом, который подтверждает, что продукция полностью соответствует установленным требованиям Технических регламентов.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.