Джинсы качества номер 5

dzhinsi_kachestva_nomer_5 Джинсы качества номер 5

Джинсы «501»

Даже в «Левис» точно не знают, почему их джинсы «501» получили такое название. Вплоть до 1890 года на кожаном ярлыке оригинальной затягивающейся сзади модели с пуговицами для подтяжек красовалось «XX». Это означало, что для ее пошива использовалась джинса высочайшего качества. С 1886 года на товаре компании появился знаменитый логотип с двумя лошадьми, которые никак не могут разорвать напополам джинсы «Левис» — наглядное свидетельство их прочности для любого, кто не говорил по-английски. И хотя новое описание модели — «свободные клепаные рабочие брюки номер 501» — появилось всего за десятилетие до наступления нового века, информация о том, откуда оно взялось, погибла вместе со штаб-квартирой и архивами «Леви Страусе энд К0» 18 апреля 1906 года во время землетрясения, уничтожившего большую часть Сан-Франциско. Точно известно одно: цифра «5» использовалась для обозначения одежды высшего качества.

Джинсы, этот, возможно, уникальный предмет одежды, занимающий вершину пьедестала эталонов XX века, придумал латвийский иммигрант и портной Джейкоб Дэвис, снабжавший одеждой рабочих строящейся американской железной дороги. Когда его попросили сделать брюки, которые бы не рвались, ему в голову пришла идея укрепить клепками наиболее уязвимые места джинсовой одежды из белой парусины. Чтобы воплотить ее в жизнь, ему нужен был партнер, и в 1873 году он вместе с баварским иммигрантом и успешным торговцем тканями Леви Страуссом запатентовал клепки на его деньги. Так появились первые джинсы — в то время известные как рабочие брюки — из 9-унцевой (или 255-граммовой) джинсовой ткани с фабрики «Амоскиг Милл» (Amoskeag Mill) в Нью-Хэмпшире и пошитые в Сан-Франциско.

Джинсы оказались идеальной сверхпрочной одеждой для ковбоев, шахтеров, железнодорожников и лесорубов. А через 70 лет «501» стали одновременно символом единства поколений и личного бунтарства. Джинсы носили не только рабочие, но и байкеры, рокеры, пацифисты, да и вообще каждый мужчина и женщина.

Носить джинсы «Левис» начали не ковбои, а шахтеры — одна из старейших пар в архиве компании была обнаружена именно в шахте. В 1920 году в «Левис» поступило письмо с жалобой от горняка по имени Гомер Кэмпбелл, который утверждал, что та пара, которую он носил шесть дней в неделю в течение трех лет, оказалась гораздо менее долговечной, чем предыдущая — ее он носил в течение 30 лет. При ближайшем рассмотрении джинсы оказались в отличном состоянии, порвались только заплатки, которые шахтер нашил для лучшей защиты.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector