Экономичное освещение промышленных помещений.

ekonomichnoe_osveshenie_promishlennih_pomeshenij Экономичное освещение промышленных помещений.

освещение промышленных помещений

Светильники, которые выбирают для производственных помещений, должны располагаться таким образом, чтобы можно было иметь безопасный и удобный доступ к ним для обслуживания. Нормированная освещенность должна создаваться максимально экономично. Требования по качеству освещения также должны быть соблюдены. Речь идет о равномерности освещения, направленности света. Вредные факторы (тени, пульсация света, блеск – прямой и отраженный) ограничиваются. Желательно, чтобы групповая сеть быть как можно меньшей по протяженности и удобно монтировалась. Светильники должны надежно крепиться.

При выборе светильников для производства в первую очередь учитывают окружающие условия: есть ли пыль, влага, присутствуют ли химически агрессивные вещества, наличествуют ли пожароопасные и взрывоопасные зоны. Также существенным фактором, когда подбираются промышленные светильники, является строительные параметры помещения – то есть планировка жилых помещений. Учитывается высота и наличие технологических мостиков, ферм, размеры строительных модулей, отражающие качества потолка, стен, пола, рабочих плоскостей. Принимается во внимание требования к качеству освещения.

Конкретный тип светильника выбирается исходя из его конструктивного исполнения, распределения света, ограничения слепящих эффектов и экономических параметров. Конструктивная реализация источника света в первую очередь влияет на степень защиты его от воздействий окружающей среды, его долговечность и надежность. То есть, насколько безопасным он будет в отношении взрыва, пожара и поражения электротоком, и удобство его обслуживания. Светораспределение обуславливает экономичное освещение помещений, позволяет снизить установленную мощность осветительной системы. При равных достоинствах стоит отдавать предпочтение светильникам, имеющим более высокое КПД, даже если они стоят дороже. Дополнительные затраты окупятся в процессе эксплуатации за счет экономичного потребления электроэнергии. Последний упомянутый критерий – экономичность подразумевает минимум приведенных затрат. Но поскольку базовая составляющая годовых расходов по эксплуатации – это затраты на электрическую энергию, то приблизительно оценивать экономичность источника света можно по его энергетической экономичности, то есть отношения нормируемой освещенности к удельной мощности.

Нет похожих записей

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *