Гидроизоляция

gidroizolyaciya Гидроизоляция

При строительстве любых типов сооружений немаловажно предусмотреть защиту конструкций от воздействия воды, поскольку от этого напрямую зависит срок их службы. Именно для этого обычно выполняется гидроизоляция. Использование гидроизоляционных материалов требуется повсеместно, в том числе, при возведении опор мостов, подземных сооружений, для защиты плотин, бассейнов, набережных, водоемов и т.д.

Виды гидроизоляции

Гидроизоляция, в соответствии с решаемыми задачами, может быть антикоррозийной (обеспечивает защиту материалов здания от агрессивного воздействия воды) и антифильтрационной (препятствует попаданию воды в здание). Антикоррозийные работы позволяют предотвратить негативное воздействие промышленных сточных вод, морских или минерализованных грунтовых вод. Антифильтрационная гидроизоляция предусматривается в целях защиты шахт, подвалов, транспортных тоннелей, опускных колодцев, кессонов.

Типы материалов для гидроизоляции

Один из самых распространенных материалов – это битумные мастики. Мастика представляет собой специальный клеевой состав, который, покрывая поверхность, предохраняет ее от коррозии. Для гидроизоляционных работ обычно применяются горячие или холодные битумные мастики, а также битумно-резиновые мастики, в состав которых добавлена резиновая крошка.

Следующий тип материалов для гидроизоляции – это порошковые материалы на основе цемента. Такие материалы доставляются на площадку в виде сухих смесей и на месте разбавляются водой, после чего наносятся подобно штукатурке. В числе такого рода смесей — асфальтобетон, стеклоцементы, полимерцементы и иные составы. Все они, однако, отличаются общим недостатком: если хотя бы на одном участке нарушена адгезия или наблюдается механическое повреждение, вся работа оказывается бесполезной.

Эффективно зарекомендовала себя в обеспечении водонепроницаемости бетона проникающая гидроизоляция. В ее составе — портландцемент, тонкомолотый песок и химические добавки. При контакте с поверхностью активные элементы вступают во взаимодействие с цементными компонентами бетона, в результате чего поры плотно заполняются.

Этапы гидроизоляции

Строительные работы начинаются с подбора материалов. Затем происходит подготовка основания и непосредственно установка гидроизоляционного слоя вместе с защитным ограждением. В заключительной части работ осуществляется уплотнение швов.

Нет похожих записей

Добавить комментарий

Name and email are required. Your email address will not be published.